NI: F-22 и F-35 никогда не смогут конкурировать с ПАК ФА (Т-50)



Военно-воздушные силы США поражены целым комплексом проблем на всех уровнях. Не хватает лётчиков, не хватает техников, не хватает самолётов. Программа перевооружения американской военной авиации порядком затянулась, её стоимость превзошла все мыслимые пределы, а технические проблемы с F-35 не решены до сих пор, хотя Пентагон спешит поставить их на вооружение, но просто уже выбора нет.

Всё чаще у профессиональных военных и военных аналитиков США появляется тоска по истребителю F-22 «Раптор», который они считают самым успешным самолётом последних лет. Вместе с тем, все они с тревогой смотрят на российский проект ПАК ФА и китайскую новинку J-20, которой по сути противопоставить нечего. Пессимизма добавил популярный у нас обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар.

Сперва он напоминает, что в своё время «Локхид Мартин» выпустил только 187 «Рапторов» вместо 381, после чего производство было остановлено из-за финансовых проблем. Генерал Хок Карлайл на съезде Ассоциации ВВС сказал, что он постоянно мечтает о возвращении F-22 в производство. Действительно, сейчас в США многие считают ошибочным решение прекратить производство этих машин. Но возможно ли исполнить мечту Каралайла?

Дэйв Маджумдар вынужденно огорчает боевого генерала, ибо не только невозможно восстановить производство, но даже и с ремонтом находящихся в строю «Рапторов» возникают проблемы. В «Локхид Мартин» перед закрытием производства этих самолётов клялись и божились, что на складах достаточно запчастей. Однако уже были случаи, когда ремонтные бригады обнаруживали на складах пустые контейнеры, а сделать нужные детали было невозможно, поскольку производство не просто остановлено и законсервировано, а уничтожено. Во что обойдётся его восстановление, никто не берётся считать.

Вторая проблема, заключается в том, что авионика «Раптора» реально устарела и требует полной переработки. О каком превосходстве в реакции можно говорить, если основные процессоры бортовых компьютеров работают на частоте 25 МГц — меньше, чем у современных смартфонов. А вот российские и китайские разработчики, естественно, ставят на свои изделия авионику уже на современной элементной базе. Надо ли говорить, чего стоит в современном воздушном бою быстродействие.

И третьим огорчением, которое доставляет американским лётчикам Маджумдар, является устаревшая конструкция планера, которая разрабатывалась ещё в 1980-е годы. У России и Китая таких проблем нет. И если ПАК ФА и J-20 к 2030-м годам будут весьма современными машинами, то F-22 к тому же времени будет выглядеть таким же динозавром, как сейчас выглядят самолёты времён Вьетнамской войны.

Обозреватель The National Interest, резюмируя свои размышления, утверждает, что производство «Раптор» вряд ли возобновится, а проблемы F-35 вряд ли скоро решатся. Но с учётом всего сказанного нет никакого смысла возобновлять выпуск «Раптора», поскольку он уже устарел. Неприятная новость для ВВС США: с запуском в серию ПАК ФА у США не будет никаких средств поддерживать превосходство в воздухе.

Источник: gosnovosti.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.