Нежелательные подробности атаки на Манчестер



Расследование ужасающего теракта в крупнейшем городе северо-западной Англии отличается стремительностью, широкой географией и яростным настроем британских властей. Убийственное преступление совершено поздним вечером 22 мая 2017 года на концерте популярной музыки. Его жертвами стали 23 человека, ранены и пострадали более 150. Десятки людей находятся в больницах в критическом состоянии.
Всего за несколько дней установлены важные подробности взрыва в фойе Манчестер-Арены. Подробности, весьма неприятные для политических элит Соединенного королевства.

Ответственность за преступление записал на свой счёт ИГИЛ (запрещённая в РФ организация). Бомбист-самоубийца родился в Великобритании, там же вырос, учился, воспитывался. Его не сбросили на Англию с летающей тарелки и не выгрузили из переполненной лодки с беженцами. Увы, но таковы реалии нового международного терроризма. Основанием для жестокого насилия является возможность осуществления насилия с привлечением мало-мальски подходящей агентуры. Практически все резонансные теракты совершают граждане европейских стран во втором, а то и в третьем миграционном поколении. Немало среди фанатиков и коренных жителей ЕС.

Повседневное поведение преступников на протяжении многих лет вопиющим образом нарушает джихадистские кодексы. Вплоть до постоянного употребления алкоголя и наркотиков, участия в уличных бандах и святотатства в мечетях. На территории чёрного халифата полагается смертная казнь за сотни менее тяжких прегрешений. Например, опытных бойцов «с неверными» отправляют на плаху за выкуренную сигарету. Феномен вербовки благополучных европейцев для жертвенного уничтожения собственных сограждан, соседей, детей нуждается в тщательном изучении и гарантированном пресечении.

Манчестерская трагедия выявила нелицеприятные обстоятельства злодейства уже на стадии поверхностного изучения. Будущие родители террориста прибыли в Великобританию из Ливии ещё в 80-х годах прошлого века – по их словам, бежали от «ужасной тирании диктатора Каддафи». Хотя беглецам было менее 20 лет от роду и неизвестно, чем именно их притеснял лидер Джамахирии. И знал ли вообще об их существовании. По крайней мере, отстреливаться при бегстве не пришлось, удалось сохранить здоровье душевное и физическое, сберечь документы и материальные ценности.

В Соединённом королевстве беглецы получили пособие и социальную поддержку. Жили замкнуто, карьерных высот и признания диаспоры не достигли. В канун 2017 года уехали обратно в Ливию. Довольно редкий выбор, если учесть криминальную обстановку и общие перспективы в напрочь дестабилизированной стране. Что произошло при активном участии правительства, вооружённых сил и спецслужб Её Величества.

Убийца 23 британских граждан несколько лет курсировал между туманным Альбионом и хаотичной Ливией. Вступил на исторической родине в террористическую сеть. Участвовал в аналогичном формировании в Манчестере. Прошёл обучение в специализированных на взрывчатке и диверсионных действиях лагерях – по странной случайности запрещённых в Ливии в годы правления полковника Каддафи. По некоторым данным, подрывник Манчестер-Арены побывал и в Сирии – разумеется, не в качестве учителя воскресной школы.

В 2014 году террорист попал в поле зрения британских спецслужб за криминальную деятельность – избежав наказания и ограничений в зарубежных визитах.
В 2015, опять же будучи в Манчестере, открыто возмутился проповедью о несовместимости террора и подлинного ислама – избежав возвращения в поле зрения британских спецслужб.
В 2016 стремительная радикализация и странности общественного поведения будущего убийцы отмечалась большинством его манчестерских знакомых.
В 2017 он приехал из Ливии за несколько дней до кровавого теракта. Использовал сложную адскую машину и умение пробираться на охраняемые мероприятия с массовым скоплением людей. В его доме наконец-то прозревшие британские спецслужбы нашли подпольную мастерскую по изготовлению взрывчатых устройств и прочие улики.

После трагедии 22 мая маховик чрезвычайного розыска запущен официальным Лондоном с максимальной энергией. Арестовано восемь предполагаемых сообщников бомбиста, поиски причастных к осуществленным и планируемым терактам продолжаются. В Ливии по (приказу) просьбе Форин-офиса задержаны отец и брат террориста, ожидается их экстрадиция в Великобританию. Обеспокоенности гуманитарных организаций и политиков Соединённого королевства «репрессиями по семейственному признаку» не ожидается.

Британская полиция переведена на усиленный вариант несения службы, бойцы невидимого фронта – на круглосуточный. Вероятно ужесточение визового и миграционного законодательства, усиление агентурной работы в диаспорах, мониторинг туристической и прочей активности потенциальных террористов. Не исключено усиление британского участия в операциях против ИГИЛ – в Ираке и Сирии, в Афганистане и Ливии.

До преступного разрушения Ливийской Джамахирии в этой стране не было баз радикальных фанатиков, торговли рабами, контрабандистов живого товара и остальных достижений бомбовой демократии. Свобода восторжествовала на обломках ливийской государственности весьма своеобразно. Как свобода бесправия, работорговли, анархии, как свобода вербовки, профессиональной подготовки и психологического зомбирования массовых убийц.
Готовых к резонансным злодеяниям не только лишь в отсталых бантустанах.

Даша Гасанова

Источник: www.grtribune.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.