Неизлечимое бегство от реальности в смерть



Опыт борьбы с наркоманией в Германии убеждает, что пример лучше брать с какой-то другой страны. Возможно, несуществующей

Очень часто приходится слышать о «милосердном» отношении западного общества к проблеме наркомании. Легализация наркотиков и всевозможное «толерантное» отношение к их употреблению выдаются за передовые достижения современного либерального Запада. Однако под разговор о «милосердии» на самом деле происходит отказ от борьбы с этим социальным явлением. Из множества статистических данных видно, что ситуация с наркозависимостью в Европе и, в частности, в Германии, с годами становится только хуже.

В этой статье хотелось бы коснуться нескольких важных моментов работы системы преодоления наркозависимости на примере Германии, чтобы понимать, к каким плачевным результатам может привести подобное отношение к наркомании.

Массовое распространение наркотиков в Германии началось в 60-х годах, примерно со времени возникновения движения хиппи. В ответ на рост уровня потребления наркотиков в обществе в ФРГ была создана система борьбы с наркозависимостью. При этом главным принципом работы этой системы стал постулат невмешательства, то есть если кто-то хочет принимать наркотики, то запретить это человеку нельзя.

Другим словами, немецкая система борьбы с наркозависимостью не может и не должна помогать тем, кто добровольно хочет принимать наркотики. Одновременно с этим система борьбы с наркозависимостью ставит своей целью оказать необходимую помощь тем, кто добровольно решил отказаться от наркотиков, а также информирование потенциальных и реальных наркоманов о последствиях употребления наркотиков. Таким образом, существование системы сводится к информированию, а также поиску для человека мотивации к лечению и созданию для этого необходимых условий.

Подобный подход к проблеме наркомании обосновывается якобы «заботой о свободной воле человека» и тезисом, что тело человека — это его собственность, распоряжаться которой он может, как угодно. То есть если человек вредит сам себе, то закон ему этого запретить не может и не должен. В немецком законодательстве для этого есть даже специальный термин — «ненаказуемое самоповреждение» (нем. straffreie Selbstschädigung). То есть преступлением является производство, транспортировка и распространение наркотиков. Само же употребление наркотиков таковым не является.

Особый юридический статус имеют легкие наркотики, в частности гашиш. Так, преступлением в Германии не является наличие при себе малых доз гашиша в целях личного пользования. Конкретный размер «малой дозы для личного употребления» варьирует в зависимости от законодательства конкретной федеральной земли: так, во многих землях следствие в отношении задержанного с гашишем очень часто будет прекращено, если у него изъяли не более шести граммов наркотика.

Подобный подход к употреблению наркотиков в Германии не мог не сказаться на масштабах явления в стране. Так, согласно данным Федерального статистического управления Германии, количество ДТП с участием людей, которые принимали наркотики, за двадцать пять лет с 1991 по 2016 год увеличилось в 4,2 раза (с 434 до 1843 случаев в год).

Еще одной важной стороной проблемы с наркоманией в Германии является снижение возраста, в котором у немецких подростков происходит первый контакт с наркотиками.

Так, в декабре 2017 года Михаил Дубровский, представитель одной из немецких организаций по психосоциальной помощи наркозависимым, в рамках своего доклада заявил, что первый контакт с наркотиками у немецких подростков наиболее часто происходит в возрасте 14–17 лет, однако в последнее время этот показатель снизился и составляет на сегодняшний день 13, а иногда даже 12 лет. Немецкий эксперт также отметил, что зависимость от наркотиков в Германии в основном присуща молодежи, в то время как люди среднего и старшего возраста больше подвержены алкогольной зависимости.

Еще одним важным для рассмотрения свойством системы преодоления наркозависимости в Германии является ее капиталистический, то есть рыночный, характер. Спрос на лечение от наркозависимости порождает соответствующее предложение. По оценке Дубровского, стоимость содержания и лечения одного наркозависимого в год обходится в Германии в среднем в сумму около 50 тысяч евро. Зачастую сумма может достигать и 100 тысяч евро на одного человека.

При этом в Германии в 2015 году, согласно данным Федерального ведомства криминальной полиции, официально было зарегистрировано более 20 тысяч человек, которые употребляли тяжелые наркотики (кокаин, героин, экстази и т. п.). Умножив количество людей, употреблявших тяжелые наркотики, на среднюю стоимость лечения и содержания наркозависимого, можно оценить годовой рынок помощи наркоманам в Германии в 1 млрд евро.

Такой большой спрос на «услуги» избавления от наркомании в капиталистической стране не мог не привести к тому, что, во-первых, наркозависимые стали восприниматься как потенциальные клиенты, а не как больные люди, а, во-вторых, появилось множество организаций, предлагающих услуги по борьбе с зависимостью. Среди таких организаций в Германии есть государственные, религиозные и коммерческие структуры, а также различные секты, обещающие исцеление.

При этом деньги за лечение всевозможные коммерческие фирмы от своих «клиентов» конечно же получат, но вот достижение гарантированного результата никто не обещает. Во-первых, человек во время лечения всегда может сорваться и вернуться к наркотикам. А, помня главный либеральный принцип немецкой системы борьбы с наркоманией, заставить его повторять лечение при этом будет нельзя.

Во-вторых, причина бегства в наркотики заключается в неприятии действительности (в ее «недостаточной интересности» для человека) и, соответственно, вылечившийся человек должен не только отказаться от наркотиков, но по-настоящему переосмыслить для себя реальность. Однако сама реальность и общественный уклад как минимум остаются теми же, а на самом деле мы видим, как реальность для человека с годами становится все менее интересной. Об этом, в частности, свидетельствует огромный рост популярности индустрии развлечений. Всевозможные компьютерные игры, бесконечный консьюмеризм — это средства ухода от «унылой» реальности, ее страхов и стрессов, а по сути — те же наркотики.

Если уход из реальности был обусловлен определенными причинами, не зависящими от конкретного человека, то даже осознав для себя, что наркотики принимать нельзя, человек остается со всеми проблемами той реальности, из которой он пытался убежать с помощью наркотиков. То есть глубинные причины наркомании не меняются, и если даже один конкретный человек преодолевает свою зависимость, то всегда находится новый «клиент» системы, приносящий ей доход.

В итоге складывается печальная ситуация, при которой наркомания в Германии рассматривается как некое социальное явление, победить которое нельзя и с которым можно только смириться. Масштаб проблемы при этом с годами только увеличивается. И даже если отдельным людям иногда удается помочь (за их деньги или за деньги государства), то их место, к сожалению, занимают новые люди, разочаровавшиеся в реальности и пытающиеся найти хоть какой-то смысл своей жизни (или, скорее, смерти) в наркотиках.

Фото в анонсе: Наркотики (Анашкин Сергей © ИА Красная Весна)
 

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии