НАСА подписывает соглашение о дополнительном месте на «Союзе»


НАСА заплатит более 90 миллионов долларов за дополнительное место на космическом корабле «Союз», который будет запущен на Международную космическую станцию этой осенью, — страховой полис на случай любых дополнительных задержек коммерческого экипажа.

12 мая НАСА объявило о завершении переговоров с российской государственной космической корпорацией «Роскосмос» о предоставлении места для полета на пилотируемом корабле «Союз», запуск которого запланирован на середину октября. Эта сделка, как говорится в кратком заявлении НАСА, направлена на то, чтобы «обеспечить выполнение агентством своих обязательств по обеспечению безопасной эксплуатации посредством постоянного присутствия США» на МКС до тех пор, пока коммерческие транспортные средства экипажа не будут введены в регулярную эксплуатацию.

В заявлении не раскрывается стоимость сделки, но представитель НАСА Джош Финч заявил SpaceNews, что стоимость соглашения составляет 90,25 миллиона долларов. Это включает в себя место на космическом корабле «Союз» и различные учебные, предпусковые и послепосадочные услуги. Кроме того, Финч сказал, что НАСА возместит Роскосмосу замену российского космонавта в этой миссии «Союз», доставив неуказанное количество российских грузов на станцию на коммерческом грузовом космическом корабле НАСА.

Решение о приобретении дополнительного места не стало неожиданностью. Прошлой осенью представители НАСА заявили, что рассматривают возможность приобретения хотя бы одного дополнительного места для обеспечения присутствия США на станции осенью 2020 года. Крис Кэссиди, единственный астронавт НАСА, который в настоящее время находится на станции, прибыл туда в апреле на последнем имеющемся у НАСА месте в «Союз», что является частью соглашения на два места, объявленного агентством в начале 2019 года. Он должен вернуться на Землю этой осенью.

Администратор НАСА Джим Бриденстайн недавно заявил, что НАСА близится к соглашению с Роскосмосом о предоставлении дополнительного места. «Мы очень близки к завершению этой сделки. Я думаю, что несколько дней до подписания», - сказал он во время брифинга 1 мая о предстоящем испытательном полете коммерческого экипажа SpaceX Demo-2.

Задержки в коммерческой программе экипажа, как со стороны Boeing, так и SpaceX, заставили НАСА приобрести дополнительные места на «Союзе» по растущим ценам. В отчете Управления генерального инспектора НАСА за ноябрь 2019 года было установлено, что с 2017 года, когда НАСА планировало начать полеты коммерческих экипажей, агентство потратило около 1 миллиарда долларов на 12 дополнительных мест на КА «Союз», чтобы обеспечить постоянный доступ к станции, в то время как транспортные корабли обеих компаний столкнулись с задержками в подготовке к полетам.

На брифинге Бриденстайн сказал, что агентство не решило, понадобится ли ему еще одно место на «Союз» для запуска весной 2021 года. «Мы хотим оценить уровень риска, который нам нужно принять» с коммерческими экипажами, сказал он. Текущие планы требуют, чтобы Demo-2 провел на станции до четырех месяцев, прежде чем вернуться. За ним последует первая оперативная миссия Crew Dragon, Crew-1, в которой будут четыре астронавта, три от НАСА и один от японского космического агентства JAXA.

«Когда Demo-2 вернется домой и мы оценим, как прошел полет, и посмотрим на Crew-1. Оценим, где мы находимся, а затем примем решение, может ли нам понадобиться второй «Союз» (место), а затем начать переговоры, если потребуется», - сказал он.

Кирк Ширеман, руководитель программы НАСА ISS, связал решение о предоставлении дополнительных мест в «Союзе» с необходимостью «повторяющихся» миссий Crew Dragon, а не только c успешным испытательным полетом Demo-2. «На данный момент не было никаких существенных дискуссий о покупке места в миссии «Союз» весной 2021 года», - сказал он на том же брифинге. «Мы посмотрим, как все будет развиваться».

НАСА не объявило, кто полетит на станцию на купленном месте в «Союз» в октябре этого года. Одним из возможных кандидатов является Стивен Боуэн, который готовился в резервном экипаже для миссии, которая началась в апреле.

Джеффа Фоаст

Фото: 9 апреля запуск космического корабля «Союз МС-16» на МКС. НАСА согласилось купить место для следующей миссии «Союз» в октябре 2020 года примерно за 90 миллионов долларов. Предоставлено: НАСА / Виктор Зеленцов

Источник: vk.com