На Манхэттене откроют первую государственную русскоязычную школу



На Манхэттене в новом учебном году откроется первая государственная русскоязычная школа. Пока в Нью-Йорке подобная школа существует лишь в районе Бруклин, где живет большая русскоязычная диаспора, но очередь на обучение там превышает 400 человек.

Как рассказала ТАСС президент Русско-американского центра "Наследие" (РАКСИ) Ольга Зацепина, с нового учебного года в школе 145 в районе Колумбийского университета запускается программа, по которой все преподавание будут вести на двух языках: полдня дети будут изучать общеобразовательные предметы на русском языке, полдня — на английском. При этом классы будут сформированы как из детей из русскоязычных семей, так и из англоязычных американцев.

Как пояснила одна из инициаторов создания новой школы Ольга Ильяшенко, в сентябре откроются два русскоязычных класса — подготовительный и первый, — а дальше с каждым годом будет прибавляться новый подобный класс вплоть до последнего года обучения. В каждом классе будет обучаться 24 человека — 12 русскоязычных и 12 англоязычных детей.

После основных уроков в школе будет действовать "продленка" — шахматы, музыка, рисование, хор, предлагаемые обычно ученикам в российских учреждениях дополнительного образования. Многие материалы для программы будут брать из российских школьных учебников.

"Для нас самая главная цель — это не только сохранить культурное наследие нашей исторической родины, русский язык, традиции, основы образования, но и распространить его дальше, — объяснила Ольга Зацепина. — И такая школа — большой и долгожданный шаг в этом направлении, успех народной дипломатии, создающей новые мосты и связи между Россией и Америкой".

Источник: www.vesti.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.