«Мы на вас уже не в обиде». Письмо читателя, который переехал с семьёй в Россию на ПМЖ



В редакцию DELFI Репортера обратился читатель, который год назад перебрался с женой и детьми на постоянное место жительства в Россию. Город выбрали в нескольких часах езды от Риги. По словам мужчины, после них уехали еще две семьи, еще три собираются. Почему появилась идея переехать и оправдались ли ожидания, в нашей следующей истории.

По словам Дмитрия, идея перебраться в Россию на ПМЖ появилась в 2016 году. Мужчина получил в Латвии высшее образование и на тот момент имел стабильную работу и еще две дополнительных. «Но страна, в которой я родился в середине 80-ых, честно работал с 16 лет и имел высшую языковую категорию, решила выдать мне паспорт фиолетового цвета и предложила учить детей только на латышском и сдавать экзамен на гражданство, чтобы доказать свою лояльность и любовь (видать, 370 евро налогов с меня и 230 с жены , а это не считая НДС с каждого чиха) недостаточно. Ну, да ладно. Видимо, не нужны стране двое имеющихся налогоплательщиков и двое будущих, в лице моих детей, — говорит Дмитрий.

Решено! Едем! Подали все на программу переселения соотечественников в Россию и начали собирать документы. Если говорить откровенно, то процедура переселения требует значительных сил, терпения, ну и, конечно, денег. Полгода собирали нужные бумаги. Забегая вперёд, скажу — большую часть денег, которые ушли на переезд, нам возместили».

В июле 2017 года семья покинула Латвию, где остались друзья, работа и прежняя жизнь.

Переехали в город, который всего в четырех часах езды от Риги и начали обустраиваться. «Конечно, не зная законов, правил, не имея нужных контактов и просто знакомых, было трудно, — признается мужчина. — Каждый день собирали ворох документов и неслись по различным службам, инстанциям, теряли уйму времени, но примерно через месяц, сделав основную часть бумажных дел, успокоились. Параллельно шло открытие собственного дела, но это оказалось вопросом нескольких дней. Система для бизнеса построена так, что открыть собственное дело очень просто — бумаг минимум, как и времени. Сложнее выбрать помещение, подобрать персонал, но это в любой стране так. Налоговое бремя довольно низкое, а в первые несколько лет государство даёт возможность жить с выплатой минимума налогов (около 6 %), не устраивая травлю всевозможными службами.

Найти персонал — задача непростая. Несмотря на то, что процент людей с высшим образованием высок, многие не желают особо шевелиться и напрягаться . Ещё касательно минусов — тотальная необязательность: если вы договорились, что вам определённую вещь привезут в понедельник в час дня, значит, это будет не раньше пятницы в два часа . Эта особенность людей очень подводит, раздражает и подрывает доверие.

Если говорить о людях в целом, то по сравнению с Ригой, местные жители менее хмурые, не так загружены, приветливы. За год я не слышал хамства и откровенной грубости (пьяниц и прочих похожих элементов в расчёт не берём — эти везде отметятся).

Медицинское обслуживание не самое удобное, но бесплатное в большинстве своём . Когда у родственников были проблемы со здоровьем, в том числе и с зубами, лечили бесплатно. В Риге даже экстренная стоматологическая помощь взрослым стоит денег, порой очень немалых.

Что бы ни говорили «эксперты», сидящие в Латвии, в нашем городе, как и в десятке городов которые я посетил, идёт экономический подъём. Строят многоквартирные дома, на дорогах появилось больше новых автомобилей, в магазинах люди берут не только продукты первой необходимости, но и те, что стоят недешево — дорогой сыр, колбасы, мидии, креветки, дорогой алкоголь. Да и самих магазинов становится больше. Большое количество людей государство поощряет льготной ипотекой — делает первый, довольно внушительный, взнос 7-9 тысяч евро (а это порой 25-30% от стоимости двухкомнатной квартиры), который не надо возвращать».

«Эту статью хотелось написать, не потому, что в Латвии всё плохо, а в России всё прекрасно. Нет! Но политика латвийских верхов (элитой назвать их тяжело) привела к тому, что за последние полтора года уехали не только мы , но и ещё минимум две семьи, а собираются ещё три. Речь о городах , которые в нескольких часах езды от Латвии, — рассказывает Дмитрий.

Хвала вам, правители Латвии! У вас прекрасно удаётся выжимать из Латвии налогоплательщиков и их семьи. Но мы на вас уже не в обиде. Живём хорошо, продукты хорошего качества и дешевле. И дети наши , которых Россия приняла без упрёков, вам уже ничего не заплатят. На выборы опять идите с замытыми лозунгами и дерите со своего народа последнее, ничего другого вы не умеете. Ломать — не строить».

Фото: PantherMedia/Scanpix

Источник: www.delfi.lv





войдите VkontakteYandex

Комментарии