«Москва к нам ближе, чем Вашингтон»


Восточноевропейские страны, которые лояльны к США, всячески стараются прервать экономические связи с Россией. Особенно это видно на примере Польши, стремящейся найти новые источники газа. Однако теперь, даже когда начата постройка трубопровода Baltic Pipe из Норвегии, в восточноевропейской стране задумались над тем, стоит ли полностью отказываться от российского «голубого топлива».

Более того, издание Defence 24, цитируя бывшего президента страны Леха Валенса, говорит о том, что Москва ближе, чем Вашингтон. Очевидно, что польские СМИ заговорили о российском газе не просто так. Видимо, у Варшавы появляются сомнения, она не хочет полностью рвать контакты с Москвой.

С Россией все равно придется дружить

В ходе интервью с бывшим президентом Польши Лехом Валенсой издание Defence 24 приходит к неутешительному выводу. Москва, какой бы агрессивной она ни казалась Варшаве, все равно остается более ценным торговым партнером, чем Вашингтон. Ради этого, как уверен экс-глава Польши, его стране следует даже отодвинуть на второй план исторические и идеологические споры.

Варшава находится ближе к Москве, чем к Нью-Йорку. В связи с этим нам следует выстроить наши отношения таким образом, чтобы они приносили нам пользу, ведь во многих областях это возможно
- цитирует политика Defence 24.

При этом США, к которым столь лояльно в последние годы относится Польша, уже не рассматриваются как самый лучший партнер. Лех Валенса подчеркнул, что Вашингтон, как бы он ни хотел помочь Варшаве, находится слишком далеко. А вот с РФ у восточноевропейской страны объективно есть большой потенциал в торговле.

Российский газ – это уже не зло?

Примечательно, что польское издание Defense 24 уже не считает углеводороды из РФ главной опасностью для энергетики Восточной Европы. СМИ не говорят об инициативе «Трех морей», почти не упоминают газопровод из Норвегии Baltic Pipe. Масс-медиа лишь напомнили о том, что американский газ якобы дешевле российского, поскольку об этом говорит руководство польского нефтегазового концерна (PGNiG). Впрочем, даже в этом случае провели параллель с углеводородами из РФ. 

Экс-президент Польши Лех Валенса обратил внимание на изменение цен, при которых российский газ может оказаться более выгодной покупкой.

Нужно выяснить, почему американский газ дешевле, ведь он находится дальше, а потом показать это России и спросить: как так получается? Так сейчас выглядит ситуация, но завтра она может очень быстро измениться
- цитирует его Defence 24

Илья Круглей

Источник: finobzor.ru