Межкорейский саммит как "начальная точка истории"



В пограничном пункте Пханмунджом, который расположен в демилитаризованной зоне на военно-демаркационной линии между КНДР и Южной Кореей состоялся межкорейский саммит - историческая встреча руководителей двух стран.

Сначала долгое рукопожатие Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина прямо на демаркационной линии. Оба, держась за руки, зашли на территорию Южной Кореи, потом - на территорию Кореи Северной. Их приветствовали дети с цветами (пятиклассники из единственной южнокорейской школы в демилитаризованной зоне), почётный караул и военный оркестр.

Переговоры во Дворце мира (длившиеся более полутора часов) прошли в подчёркнуто благостном духе. Ким Чен Ын заявил о "стартовой линии", "начальной точке истории", "новой истории мира и процветания в межкорейских отношениях» и пообещал не будить Мун Чжэ Ина ракетными залпами. Говорили о денуклеаризации Корейского полуострова. Сестре главы КНДР Ким Ё Чжон было поручено поднять тему объединения двух Корей, что она и сделала. Первым шагом в этом направлении может стать проект объединения железнодорожных систем двух государств.

Северокорейский и южнокорейский лидеры прогулялись по пешеходному мосту в Пханмуджоме, пообщались один на один. Совместными усилиями посадили сосну - дерево мира, и подписали установленную напротив дерева доску с девизом "Мы посеяли мир и процветание". Всё продумано до мелочей, но мелочей символичных: при посадке сосны использована почва с потухшего вулкана Халласан в Южной Корее (высшая точка страны, расположенная на острове Чеджудо) и потенциально активного вулкана Пэктусан в Северной Корее (высшая точка КНДР и всего Корейского полуострова).

Автор: Алексей Иванов

Источник: zavtra.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.