Либералам на заметку


Знаменитость обвиняют в участии в протестной акции, направленной против действий властей, ведущих к изменению климата. Как сообщили СМИ, группа полицейских воспрепятствовала прохождению мероприятия возле здания Капитолия в Вашингтоне. В участок стражи порядка отправили 16 человек, среди которых оказалась и всемирно знаменитая кинозвезда, которая митинговала вместе с представителями группы Oil Change International.

Полицейские арестовали Фонду за нарушение местного закона, запрещающего блокировать входы в общественные здания. Теперь актрисе грозит штраф или до 90 дней тюрьмы.

По информации медиа-издания The Hollywood Reporter, Джейн Фонда является политическим активистом и сторонником движения, требующего прекратить добычу ископаемого топлива. Актриса выразила своё мнение в интернете, написав, что не может позволить себе находиться в стороне и безучастно наблюдать за бездействием властей, заявив о необходимости остановить производства, разрушающие планету с целью получения прибыли. Фонда также сообщила, что проводить подобные акции у здания Конгресса США каждую пятницу её вдохновила одна из шведских активисток.

Интересно, что теперь скажет по этому поводу наша либеральная общественность, которая каждый раз поднимает невероятный шум и гам, когда у правоохранительных органов появляются претензии к представителям творческих профессий, нарушающих законы?

Когда кричат, что режиссера Серебренникова, которого подозревают в хищении государственных средств, подозревать невозможно, что украинского режиссера Сенцова, схваченного с поличным и осужденного за терроризм, нельзя было сажать в тюрьму, что приговор актеру Устинову, напавшему во время несанкционированного митинга в Москве на полицейского, недопустим.

Но вот вам, господа, красноречивый пример того, как поступают в таких случаях в обожаемой вами и насквозь «демократической» Америке. Не посмотрели, что актриса, не учли, что она знаменита на весь мир, и не приняли во внимание даже то, что ей уже стукнул 81 год. Акция была несанкционированной? Пожалуйте в участок безо всяких разговоров!

Двойные стандарты

А вы представляется, какой бы крик поднялся тут же на либеральной лужайке, если бы нечто подобное произошло в России? Задержали бы кого-нибудь знаменитого актера или актрису в таком же почтенном возрасте на акции протеста – тут же понеслись бы истошные крики про «диктатуру», «произвол», про «кровавый путинский режим» и т.п. А вот сегодня, когда такое происходит в США, эта демократическая общественность почему-то молчит, словно воды в рот набрав. Где пикеты? Где гневные заявления актеров и театральных сообществ в защиту бабушки Фонды, которую злобные псы американского империализма бросили в узилище?

Кстати, и их американские коллеги по этому поводу тоже молчат. Молчат, потому что отлично понимают, что закон есть закон. И нарушать его не может никто, вне зависимости от профессии, заслуг, регалий и даже, как мы видим, невзирая не весьма почтенный возраст. А ведь в связи с приговорами в адрес никому неизвестных Устинова и Сенцова за океаном, и особенно в прогрессивной Европе, накал акций за их освобождение зашкаливал. В Нью-Йорке, например, активисты, надев арестантские робы, вышли на улицы с плакатами «Актер не террорист», в Чехии члены Пен-клуба призвали своего министра иностранных дел потребовать от Путина немедленного освобождения Сенцова, в Страсбурге акция протеста прошла у Совета Европы, в Германии во время встречи Меркель с Путиным протестанты вышли с плакатами «Прекратить убийство Сенцова!» и т.д. и т.п. Точно также выступают и в поддержку Устинова. Ну, а как дружно голосила в их защиту наша «прогрессивная общественность»!

Но вот в США задержана пожилая актриса, знаменитая к тому же на весь мир, и… тишина! Причина, понятно, одна – арестована она не в Москве, а в Вашингтоне, не «жандармами Путина», а человеколюбивой американской полицией.

Хотя и для Сенцова, и для Устинова оснований для соответствующей реакции на их поступки у правоохранителей было куда больше, но вот в России такого делать нельзя! А вы представляете, какой бы срок впаяла американская Фемида, если бы та же Джейн Фонда, например, была схвачена с поличным при подготовке теракта, как Сенцов? Вполне и на электрический стул могла бы угодить, и вся демократическая общественность при этом политкорректно бы помалкивала.

Даже Чаплина преследовали

К собственным нарушителям западная Фемида беспощадна, никто не смотрит, знаменит подозреваемый или нет, актер он или грузчик в магазине. Так, знаменитый актер Уэсли Снайпс три года отсидел за уклонение от уплаты налогов. А его собрат по ремеслу Дэнни Трехо – целых 12 лет по обвинение в грабеже и хранении наркотиков. Пэрис Хилтон пришлось 23 дня провести под арестом за вождение в нетрезвом виде. Даже легендарная итальянская кинодива Софи Лорен 17 дней провела за решеткой за неуплату налогов. Не говоря уже, например, о таком знаменитом кинорежиссере как Роман Полански, который вынужден скрываться в Европе от американской Фемиды, которая хочет его посадить по обвинению в изнасиловании.

В истории много примеров, когда на Западе деятелей культуры преследовало государство по политическим мотивам, а международная общественность и не думала митинговать в их защиту. Самый показательный пример – легендарный Чарли Чаплин.

Из-за своих разоблачительных фильмов ему пришлось предстать перед комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, а потом Чаплину вообще закрыли въезд в США, и знаменитому на весь мир деятелю кино, прославившему Голливуд, пришлось поселиться в Европе, где он и умер. Но даже в защиту этого гения кино не проходило митингов протеста.

Вывод один – на Западе торжествует двойная мораль и в ходу двойные стандарты. Вот почему 81-летнюю звезду Джейн Фонду схватить на митинге можно, а плечистого и молодого никому не известного начинающего актера Устинова – никак нельзя.

Андрей Соколов

Источник: www.stoletie.ru





Комментарии