Лечиться негде и спим на улице. Система здравоохранения в Британии


Нынешняя британская система здравоохранения и общая социальная ситуация в королевстве близка к коллапсу.  Как следует из серии расследований британской газеты The Telegraph, сегодняшние власти страны губят национальное здравоохранение NHS (National Health Service  создано в 1948 году с целью обеспечить всем жителям страны возможность получать бесплатную медицинскую помощь), которое страдает от недофинансирования и структурных проблем. Медленное уничтожение системы социального и медицинского обеспечения, которая когда-то была неплохо развита, сейчас оказалась никому не нужна. Система бесплатного здравоохранение в Великобритании во второй половине 20 века считалась одной из лучших в мире, уступая разве что советской, но сегодня даже многомиллиардное финансирование из бюджета не может помочь вывести отрасль из кризиса, который стал перманентным. Британское правительство методично сокращает места в больницах королевства. В 1970-х годах в бесплатных больницах было 350 тысяч койко-мест, но с приходом к власти Маргарет Тэтчер, правительство под её руководством начало проводить политику «оптимизации здравоохранения». «Безобразия» продолжили и последующие правительства, на сегодняшний день число койко-мест составляет всего 127 тысяч. Строить новые больницы и поддерживать в тонусе существующие никто не торопится, а ситуация того требует в связи со старением населения и наплывом мигрантов.

Сегодня ситуация в государственных учреждениях бесплатной медицинской помощи оставляет желать лучшего.  У медсестер нет времени ухаживать за лежачими больными, поэтому родственникам настоятельно рекомендуется или нанимать им сиделку, или дежурить у их постели самим. Еще в больницу рекомендуют брать еду (потому что больничная еда невкусная) и побольше теплой одежды (потому что топят очень плохо). 

Политическая элита Британии рассматривает национальную службу здравоохранения как какой-то пережиток из далёкого прошлого, отвоеванного пролетариатом вместе с системой соцподдержки в классовых войнах. Между тем многие болезни стали сегодня для жителей Туманного Альбиона  большой проблемой. Наибольшие вопросы вызывают венерические заболевания от которых страдают молодые люди в возрасте до 25 лет. Организации Британии, занимающиеся сексуальным здоровьем нации, бьют тревогу. Фонд Terrence Higgins Trust и Британская ассоциация сексуального здоровья и ВИЧ приводят неутешительные данные: число диагнозов гонореи в Британии за последние десять лет выросло на 249%, а сифилиса — на 165%.

По информации Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, в стране увеличилось число детей, находящихся за чертой бедности. Наблюдаются проблемы с психологическим здоровьем, ростом насилия и потребления наркотиков, а также детской смертности. Среди 27 европейских стран Британия по детской смертности оказалась на пятом месте с конца.

Социальная политика в королевстве, мягко говоря – не работает. Такое явление как бездомные и спящие под открытым небом люди уже никого ни удивляют.  Хотя правительство и признаёт такую проблему, но от общественности усиленно скрываются реальные цифры, предоставляя неверные данные. По просачивающейся в СМИ информации, в Великобритании людей, вынужденных спать на улице, в пять раз больше, чем признаёт правительство. По имеющимся сведениям, в прошлом году было зарегистрировано 28 тыс. человек, ночевавших на улице. Толи ещё будет.

 Денис Юрганов

Источник: zavtra.ru