Космический проект «Маяк»: СМИ рассказали о недовольстве NASA российским спутником...



Западная общественность поддержала ненавистный NASA российский космический проект «Маяк». Об этом сообщает издание Daily Mirror.

Уже в середине июля Россия планирует реализовать космический проект, сутью которого является доставка на орбиту очередного спутника. «Маяк» при выведении на орбиту будет не больше мяча для регби, сообщает издание. Но при достижении заданной точки спутник раскроется и создаст некую пирамиду, площадь которой составит 16 м2.

Данный спутник станет новым светилом, которое будет видно с земли лучше многих планет. Это вызвало очень бурную реакцию в американском НАСА. Космическое агентство недовольно реализацией РФ подобных проектов. По словам астронавтов, «гигантское пятно света» в небе не пойдет на пользу никому, ведь НАСА изо всех сил борется, чтобы небо «над планетой было темным». Астронавт НАСА Ник Хоус [ не нашел среди американских астронавтов такого и, вообще, даже близкого по звучанию или написанию. Так что все вопросы по этому поводу - либо к Daily Mirror, либо к ссылающемуся на нее "Политэксперту", либо - прямо к автору статьи в Политэксперте по имени Артём Колчин... - прим. Nikkuro] заявил, что у него сердце кровью обливается от мысли, что усилия по сохранению «темного неба» пойдут прахом из-за «смехотворной ерунды» РФ.

Однако с такой позицией не согласилось подавляющее большинство пользователей Сети. Данный проект, как утверждают разработчики, создан для популяризации науки и космонавтики в России. Также он направлен на популяризацию научных исследований у молодежи. Поэтому и общественность с радостью встречает новую российскую разработку, информирует Daily Mirror.

По словам представителей американской общественности, их каждый день пичкают историями об опасности России. А эта ситуация показывает, что РФ хочет развития космоса, привлечения молодежи в науку. Тогда как США и НАСА космосом делиться не собираются....

Первопроходцы частной космонавтики в России: Маяк

Александром Шаенко

Мы уже писали о двух компаниях, которые занимаются частной космонавтикой в России: «КосмоКурс» и «Лин Индастриал», однако сегодня речь пойдет не о компании, а о проекте энтузиастов из России, которые решили запустить спутник, используя лишь свои силы и краудфандинговые площадки. Мы поговорили с Александром Шаенко, руководителем проекта «Маяк», и узнали подробности.

— Расскажите, пожалуйста, пару слов о себе и своей команде.

— Я, Александр Шаенко, руководитель проекта «Маяк», инженер, более десяти лет работающий в космической отрасли. Принял участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон», частного российского спутника DX1 компании Dauria Aerospace. Был главным конструктором в команде «Селеноход», единственном российском участнике конкурса Google Lunar XPRIZE. Кандидат технических наук, преподавал в МГТУ им. Баумана (примечание: Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). В настоящее время руковожу образовательной программой «Современная космонавтика» в Университете машиностроения. Основатель сообщества «Твой сектор космоса».

Команда «Маяка»

— У кого возникла идея создать «Маяк»?

— Сейчас проект «Маяк» уже известен, о нём пишут статьи и снимают телепередачи, однако мало кто знает, с чего он начался. Когда я в самом конце 2013 года проводил лекцию об истории космонавтики, ко мне подошел один из её организаторов, Алексей Стаценко, и спросил: «А можно ли запустить в космос кирпич?». «Можно, — ответил я, — но зачем, ведь его же никто не увидит. Гораздо интереснее запустить то, что будет видно». Из этого разговора родилась мысль запустить в космос пирамиду, которая станет самой яркой звездой на ночном небе Земли и будет видна во всём мире.

Команда и спутник

— Как собирали команду?

— Начало сбора команды было положено вот этим постом в сообществе «Твой сектор космоса».

— Каковы цели вашего проекта?

— Главные цели:

Показать на практике, что космос стал ближе и доступнее, и запуск космического аппарата может быть осуществлён друзьями и единомышленниками.

Испытание в реальном полёте аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.

Получение новых сведений о плотности воздуха на большой высоте и использование как эталонного объекта для проверки расчётов видимой звёздной величины.

«Маяк» на орбите

— Как искали средства на проект? Есть инвестор?

— Все средства на проект изначально собирались с помощью краудфандинга. В России мы успешно провели две кампании для проведения необходимых испытаний, недавно запустили кампанию на Кикстартере для производства лётного образца.

— На какой стадии проект? Уже известна дата запуска спутника?

— На данный момент мы проводим испытания, необходимые для орбитального запуска спутника. Отчётами о проведённых тестах мы делимся на страничке нашей последней кампании на Бумстартере. Запуск запланирован на август 2016 года.

Испытания системы раскрытия

— «Маяк» будет видно из южного или северного полушария? Зачем приложение для поиска «Маяка», если эта «звезда» будет и так самой яркой на небе?

— «Маяк» будет двигаться по солнечно-синхронной орбите, поэтому его смогут наблюдать из любой точки мира. Объект, находящийся на такой орбите, проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время несколько раз. Приложение создано как раз для того, чтобы «поймать» наш «Маяк», когда он в очередной раз будет пролетать над нашей головой.

— До «Маяка» были другие настолько яркие космические аппараты?

— Да, конечно. Самым ярким был проект «Знамя-2».

— Аэродинамическое тормозное устройство можно будет установить на любой спутник? Сколько времени займёт вывод спутника с орбиты с использованием этого устройства?

— Да, аэродинамическое тормозное устройство можно будет поставить на любой спутник, однако эффективно оно будет работать на высотах над Землей до одной тысячи километров. Время спуска с орбиты зависит от высоты орбиты, массы спутника и площади аэродинамического тормозного устройства. Для примера, «Маяк», массой четыре килограмма и с площадью миделя тормозного устройства порядка четырёх квадратных метров, сходит с орбиты высотой 550 км за месяц.

— Какие самые большие трудности встречались у вас при работе над проектом?

— Самая большая трудность — это организация работы энтузиастов.

— Государство вас поддерживает? Если да, то как?

— Да. Среди прочих студенческих проектов мы получили от Роскосмоса возможность попутного запуска нашего спутника на их ракета-носителе.

— С какими компаниями сотрудничаете?

— У нас есть несколько основных технических партнеров, которые предоставляют свои лаборатории и стенды для тестирования. Среди основных: МАМИ (Университет машиностроения), ЦПТА (Центр перспективных технологий и аппаратуры), магазин правильных фонарей «Суперфонарик», организатор полётов в стратосферу «Ближний космос».

Партнёры

— Какие планы на будущее?

— Покорять космос.

Руководитель отдела психологической разгрузки

Источник: cont.ws






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.