Колонизаторы XXI века


Уже около 20 тысяч золотоискателей вторглись в крупнейшую индейскую резервацию страны, захватывая ее территорию, вытесняя народ яномама и уничтожая природу Амазонии.

Массовые вторжения в резервацию в наше время происходили и ранее. В конце 1980-х – начале 1990-х охотящиеся за золотом авантюристы пытались захватить эти территории (когда они еще не имели официального защитного статуса, являясь просто индейскими землями). Однако власти изгнали нелегальных шахтеров, и в 1992 году заявили о создании резервации. Занесенные старателями болезни и нарушения экосистемы привели в 1990-е к гибели тысяч индейцев. Тем не менее сейчас в резервации все еще проживают порядка 26 тыс. коренных американцев, во многом сохранивших образ жизни своих предков.

Индейцы могли бы и дальше жить спокойно, свободно выбирая между традиционным способом существования и цивилизацией, но 1 января 2019 года президентом Бразилии стал проамериканский ультраправый политик Жаир Болсонару, заигрывающий с крупным бизнесом – в частности, с аграрными и сырьевыми частными холдингами.

После его избрания в районе Амазонии начались масштабные пожары, как бы невзначай освобождающие земли для сельскохозяйственных магнатов. 

Новый глава государства также откровенно заговорил о том, что у индейцев «слишком много» земли, освоение которой только осчастливит коренное население, приобщив его к «цивилизации». И пообещал пересмотреть границы резерваций.

По информации бразильской прессы, осенью 2019 года вожаки старателей даже провели встречи с чиновниками  администрации Болсонару, выдвинув целый ряд требований. Общественность вряд ли узнает о всех достигнутых договоренностях, но процесс вторжения золотоискателей в резервацию после этого явно активизировался.

Вместе с авантюристами в резервацию пришли малярия, проституция и насилие. Старатели отравляют земли, на которых работают, ртутью, и превращают местные реки в грязевые потоки.

Силовики время от времени изгоняют золотоискателей с отдельных баз, но этот процесс не носит системного характера. Полностью изгонять старателей из резервации, по всей видимости, никто не собирается.

Представители народов яномама и екуана отправили Болсонару письмо с просьбой о помощи в вопросе восстановления законности и изгнания захватчиков. Но их голос, к сожалению, никто не услышал.

Британское издание «Гардиан» пишет о том, что происходящее в резервации можно охарактеризовать как «промышленный ад среди дикой тропической красоты».

Золотоискатели прямо говорят журналистам о том, что никуда больше уходить не собираются, что дома их ждут зарплаты в 250 долларов за тяжелую работу, и что они специально голосовали за Болсонару, рассчитывая на то, что он позволит им врываться в индейские резервации. Мол, природы в Бразилии и так достаточно.

Тем временем ученые уже обнаруживают высокое содержание ртути в организмах речных дельфинов и ягуаров. И сравнивают вред от золотодобычи с бомбардировкой.

Жители резервации яномама все еще наносят на тело традиционную раскраску, изготавливают себе юбки из листьев деревьев и украшают себя, протыкая различные части тела бамбуковыми палочками. Но вскоре все это может остаться в прошлом.

Помимо нарушения экологии и захвата земли, у лидеров яномама есть к старателям еще одна претензия: любопытных молодых индейцев золотоискатели используют в качестве дешевой рабочей силы. На базах старателей их спаивают и подталкивают к отношениям с проститутками.

«Белые становятся ближе. Они разрушают нашу землю, они разрушают наши реки, они разрушают наши леса. Природа напугана», — цитирует одного из духовных лидеров яномама «Гардиан».

Мир уже проходил нечто подобное в XIX веке, когда орды старателей устремлялись в Калифорнию, Южную Африку, на Аляску и в горы Блек-Хиллз. И тогда они изгоняли коренное население,  уничтожая параллельно природу. А им на смену приходили фермеры, прибиравшие к рукам брошенные, никому не нужные земли, очищенные от их законных владельцев.

При этом пока что все проблемы Болсонару свелись к паре критических замечаний со стороны голливудских звезд-филантропов да французского руководства. В целом воз и ныне там.

Святослав Князев

Источник: www.stoletie.ru