КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы



Южнокорейское информагентство «Рёнхап» сообщило об испытании Северной Кореей водородной бомбы. По его информации, северокорейское телевидение сообщило, что испытание прошло «полностью успешно». В Пхеньяне пояснили, что боеголовка предназначена для установки на недавно разработанную межконтинентальную баллистическую ракету. Сообщает «Интерфакс».

Несколькими часами ранее официальные северокорейские СМИ передали, что лидер КНДР Ким Чен Ын осмотрел разработанный северокорейскими учеными водородный боезаряд.

Утром в воскресенье сейсмические станции разных стран зафиксировали мощные подземные толчки на территории КНДР. Магнитуду землетрясения оценили в диапазоне от 5,6 до 6,4, при этом ученые заявили, что очаг землетрясения находился на поверхности земли. Толчки произошли в 12:30 по местному времени (06.30 мск) в районе города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон Пхунгери.

Позже выяснилось, что подземные толчки были организованы искусственным путем под личным наблюдением лидера КНДР Ким Чен Ына.

По данным СМИ, мощность взрыва составила 100 килотонн. Отмечается, что землетрясение в КНДР слегка ощущалось во Владивостоке.

Власти Южной Кореи и Японии срочно созвали заседания Советов национальной безопасности. Японское правительство выступило с решительным протестом и потребовало созвать заседание Совбеза ООН.

Синоптики Примгидромета утром 3 сентября заявил, что последствия возможного ядерного испытания КНДР не угрожают Приморскому краю, изменения радиационного фона не зафиксированы.

КНДР также утверждает, что утечки радиации при ядерном испытании не произошло.

С 2006 года Северная Корея провела пять ядерных испытаний, два из них в прошлом году. За это Совет Безопасности ООН принял санкции против КНДР, пытаясь вынудить ее отказаться от разработки ядерного оружия.

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.