Каждый шестой житель США принимает психиатрические лекарства



Каждый шестой житель США хотя бы раз принимал лекарства от психических расстройств, депрессии и более серьезных проблем с работой мозга и психикой, сообщают медики в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

В октябре прошлого года нобелевский лауреат Ангус Дитон и несколько социологов опубликовали исследование, в котором они констатировали существование настоящей эпидемии "бытовой наркомании" в США, связанной с лавинным ростом популярности опиоидных обезболивающих среди врачей и жителей. Благодаря ей смертность среди некоторых групп населения Америки не упала, а выросла за последние годы.

Чуть позже ученые из университета Пенсильвании выяснили, что рост смертности и частоты злоупотреблений был характерен не только для опиоидных анальгетиков, но и для обычных антидепрессантов, изучив статистику по смертности в США с 1996 года по сегодняшний день.

Томас Мур (Thomas Moore) из Института безопасных медицинских практик в Александрии (США) и его коллеги нашли возможную причину этого – оказывается, что очень большая доля населения США регулярно принимает хотя бы один или даже несколько видов антипсихотических, успокоительных или иных средств, направленных на лечение расстройств психики.

Собрав статистику по использованию подобных препаратов за 2013 год, опросив несколько тысяч жителей нескольких городов Америки, ученые обнаружили, что свыше 16% взрослых людей, каждый шестой житель США, покупал или просил врачей выписать им рецепт на покупку этих лекарств.

Больше 12% американцев говорили о том, что они регулярно принимали антидепрессанты, около 8% использовали анксиолитики и прочие успокоительные, причем большая часть из них – около 80% — принимают такие лекарства постоянно и на протяжении многих лет. Как предполагают ученые, реальная статистика может быть на самом деле еще выше, так как люди часто склонны не сообщать врачам о том, какие лекарства они самостоятельно принимают.

Весомая часть таких любителей подобных лекарств, как показывает статистика, приходится на англосаксонскую часть населения США, представители которой примерно в 3-4 раза чаще употребляют антипсихотические средства, чем афроамериканцы, латиноамериканцы или азиаты.

Что интересно, подобные методы лечения или самолечения, характерны в большей части для пожилых людей, примерно четверть которых принимает подобные средства, тогда как молодежь употребляет их лишь в 8% случаев.

Источник: news.rambler.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.