«Казахстан окончательно покинет Русский мир»



Западные СМИ о демарше «главного союзника России», конце эпохи авианосцев, появлении нового государства в Европе и некомпетентности американских «экспертов»

Происходящие в государствах постсоветского пространства общественно-политические и культурные процессы свидетельствуют о все большем отдалении этих стран от России. Получившие независимость после распада СССР Белоруссия, Армения, Узбекистан и, в особенности, Украина, пытаются построить свою государственную идентичность на новой основе, где укреплению отношений с Москвой и идее Русского мира отводится все меньше места. К сожалению, негативные для России тенденции невооруженным глазом видны и в главном ее союзнике на постсоветском пространстве – Казахстане. Астана, участвующая в совместных с Москвой интеграционных проектах, внешне выражает свою приверженность двухстороннему стратегическому партнерству. Параллельно в республике идет процесс вытеснения русского языка и самих русских. Последнее веяние – замена кириллического казахского алфавита на латинский, о чем тамошние чиновники уже говорят почти как о свершившемся факте. Если так пойдет и дальше, то рано или поздно нашей стране придется предпринимать усилия для предотвращения появления «второй Украины» на своих южных рубежах. «Колокол России» представляет очередную подборку любопытных материалов в западных СМИ за прошедшую неделю.

Американское издание EurasiaNet опубликовало материал «Казахстан делает решительный переход на латиницу». Как отмечает автор Актан Рысалиев, в начале сентября парламент Казахстана рассмотрел предварительное предложение о новом казахском алфавите, где вместо 42 кириллических букв будут 25 латинских. «Официальной целью языковой реформы заявлено сближение разговорного и письменного казахского языка, но смысл ее гораздо обширнее. Дело в том, что латиница гораздо более распространена среди образованных людей по всему миру, именно она по большей части используется в интернете и других средствах коммуникации по всему миру», – отмечает обозреватель, подчеркивая, что новый казахский алфавит будет полностью идентичен английскому за исключением отсутствия буквы «x» («икс»).

По его словам, представленный парламенту республики новый алфавит был единогласно поддержан ведущими представителями ученого сообщества страны. Правда, не говорится, нашел ли переход на латиницу такую же поддержку среди ученых, являющихся этническими русскими. «Между тем чиновники стараются не говорить о расходах, которые понесет государство для перехода на латиницу. А цена реформы будет колоссальной – придется переписать огромное число документов и книг – школьные учебники, научные монографии и прочее. История говорит, что переход от одного алфавита к другому никогда не бывает простым и безболезненным», – утверждает автор.

Казахстан взял решительный курс на отказ от «колониального наследия», отмечает обозреватель, отказ от кириллицы наверняка вызовет раскол в обществе и серьезное недовольство у русских общин, проживающих преимущественно на территории Северного Казахстана. «А вот в Фонде Сороса уверенно заявляют: бояться русским нечего. По словам советника по вопросам общественной политики «Сорос-Казахстан» Сауле Каликова, русскоязычной части населения следует успокоится и рассматривать реформы казахского алфавита как шаг к сближению с Европой, который можно только приветствовать», – заключает EurasiaNet.

Стоит отметить, что переход на латиницу является лишь одним из элементов полного преобразования языкового поля республики. Весь этот процесс в конечном итоге направлен на уход Казахстана из единого культурного поля с Россией и постепенное вытеснение русского языка. Еще в прошлом году дочь президента Нурсултана Назарбаева Дарига, занимающая пост заместителя премьер-министра республики заявила о необходимости повсеместного изучения гражданами Казахстана китайского языка. В идеале, полагает дочь казахского лидера, гражданам республики необходимо знать еще и английский.

«Казахстан окончательно покинет Русский мир»
Дарига Назарбаева
 

Агрессивное внедрение в образовательное поле страны китайского и английского, на что, очевидно, настроены чиновники в Астане, приведет к размыванию языкового и культурного поля республики, в настоящий момент базирующееся на казахском и русском языках. Казахстан станет ареной идеологического, а значит, и геополитического противостояния великих держав, каковой уже стала Украина, руководство которой в свое время недооценило опасность проводимой культурно-языковой политики. К сожалению, Астана уверенно идет по пути Киева.

***

В свою очередь, влиятельное американское издание The National Interest опубликовало статью под заголовком «Россия и Китай могут навсегда поставить крест на американских авианосцах». В материале обозреватель Роберт Фарли отмечает, что развитие Москвой и Пекином своих противокорабельных ракетных вооружений может обесценить авианесущие корабли как главный козырь военно-морских сил США, что в итоге приведет к закату эры авианосцев и постепенному исчезновению кораблей такого типа.

«Допустим, вы хотите потопить авианесущий корабль. Как вы собираетесь это сделать?» – задается вопросом автор. И тут же отвечает: самый эффективный способ – крылатые ракеты, запускаемые как с кораблей и подводных лодок, так и с самолетов и наземных установок. «Наиболее широкую номенклатуру вооружений для уничтожения американских авианесущих групп в настоящий момент имеют только две страны – Россия и Китай. Стоящие на вооружении у русских и китайцев ракеты – «Бастион», «Гранит», «Оникс» и китайская DF-21», – пишет Фарли.

Современные ракетные противокорабельные комплексы, утверждает он, способны поражать американские авианосцы с ранее невиданных дистанций, эффективно обходя существующие системы противоракетной обороны. «Даже одной кинетической энергии этих ракет будет достаточно для того, чтобы если и не потопить авианесущий корабль, то уничтожить палубу корабля, сделав невозможной запуск самолетов с него, что превратит доселе грозный авианосец в бесполезную груду железа», – подчеркивает автор.

В таких условиях, продолжает обозреватель, в американском командовании задумались о ценности авианосцев в случае полномасштабного конфликта. «Может быть, русским и китайцам даже не нужно уничтожать авианосцы, чтобы привести этот тип кораблей к вымиранию. Их уязвимость вкупе с высокой стоимостью содержания приведут к тому, что в случае конфликта они будут использоваться очень аккуратно – американские адмиралы могут так сильно беспокоиться об авианосцах, что будут поручать им все меньшее количество серьезных задач», – уверен автор. По его словам, огромная стоимость авианесущих кораблей является их главной слабостью. «В итоге главный козырь ВМС США рискует остаться на задворках интенсивных боевых действий. А если авианосцы не могут оказать влияние на ход конфликта, то необоснованы огромные траты на их строительство и содержанию. Осознание этого станет концом эры авианесущих кораблей», – полагает Фарли.

Тем не менее, уверен автор, авианосцы пока не являются устаревшим типом вооружений. «Иначе Россия и Китай не разрабатывали бы способы борьбы с ними», – уверен обозреватель. Вместе с тем, подчеркивает он, ближайшие годы станут временем, когда будет решаться судьба авианосцев. «В том случае, если Соединенные Штаты как главная морская сила на планете не найдет способ остановить рост стоимости этих кораблей и самолетов у них на борту, то 11 находящимся в составе американского флота авианесущим судам будет крайне нелегко сохранить свое место в архитектуре военно-морской стратегии США», – заключает Фарли.

***

Любопытный материал также был опубликован в американском издании Bloomberg. В статье под заголовком «Каталонские сепаратисты на пути к провалу» затрагивается тема предстоящего 1 октября референдума по отделению Каталонии от Испании. В настоящий момент все социологические опросы показывают, что жители автономной провинции выступят за создание еще одного независимого государства на карте Европы. Однако в Bloomberg полагают, что результаты референдума будут иметь значение лишь в том случае, если сторонники независимости возьмут в руки оружие. «У националистического движения Каталонии никогда не было решимости Ирландской республиканской армии, не говоря уже о сторонниках независимости из Абхазии, Южной Осетии, Южного Судана и других регионов. Между тем такая решимость абсолютно необходимо для успеха», – подчеркивает американское издание.

«Казахстан окончательно покинет Русский мир»
Митинг за независимость Каталонии
 

Bloomberg вспоминает распад СССР, когда Москва крайне неохотно отпустила свои республики, понимая, что не обладает военный силой для их удержания. «Если сепаратисты не имеют возможности убедить метрополию в том, что она слишком слаба для удержания своих территорий и сопротивления, то они должны быть готовы к кровопролитной войне. Все успешные отделения последних нескольких десятков лет были отмечены насилием и вооруженными конфликтами», – утверждает издание.

Даже если сепаратисты понимают, что им придется сражаться за свою независимость с оружием в руках, то сама война может продолжаться десятилетиями, как это было в Южном Судане, Эритрее и других регионах, но даже в этом случае победа не гарантирована, пишет Bloomberg. «Вспомните баскских сепаратистов, чья террористическая кампания против испанского правительства длилась полвека, вспомните сражавшихся на протяжении 25 лет «тамильских тигров» в Шри-Ланке или Чечню, где воевали более 10 лет. Во всех этих случаях сепаратисты потерпели поражение», – отмечает американское издание. По мнению Bloomberg, сторонники отделения Каталонии не имеют ни возможности, ни решительности бороться с испанскими вооруженными силами и отрядами правоохранительных органов. «Если сепаратисты в Барселоне не способны к вооруженному сопротивлению, то есть лишь один способ достичь своей цели – необходимо убедить испанцев, что они смогут гораздо лучше жить без Каталонии», – резюмирует влиятельное американское издание.

***

В другом материале Bloomberg за авторством Леонида Бершидского затрагивается нашумевшее на днях обращение известного актера Моргана Фримена к американцам, где он заявляет о «вмешательстве России» в выборы и необходимости проведения расследования. В статье под заголовком «Требуются эксперты по России, знания не нужны», автор пишет, что Фримен является членом недавно образованного Комитета по расследованию России, в котором, впрочем, нет ни одного эксперта по России. «Это очевидная примета нашего времени», – уверен обозреватель. По его словам, ни Фримен, ни его коллега по актерскому цеху Роб Райнер ничего не знают о России. «В состав консультативного совета Комитета входит человек, родившийся в Москве – это военный историк Макс Бут. Однако он переехал в США еще в несознательном возрасте, и ни один из его трудов не посвящен России, ее прошлому, настоящему и будущему», – отмечает Бершидский.

Еще один член комитета по расследованию «вмешательства в выборы» – бывший руководитель Агентства национальной безопасности (АНБ) Джеймс Клэппер – может когда-то и имел дело с экспертами по России, но сам таковым не является, утверждает обозреватель. «Разумеется, членов комитета нельзя назвать исследователями, потому что им просто не хватает необходимых знаний. Тем не менее, организация намерена заняться сбором доказательств и продажей предвзятого материала вместо того, чтобы попытаться дать объективную оценку имеющимся данным», – продолжает автор.

В Соединенных Штатах становится все меньше тех, кто способен объективно анализировать все, что касается России, сокрушается он. «Согласно данным Ассоциации по изучению современного языка, к настоящему моменту количество изучающих русский язык американских студентов сократилось на треть по сравнению с началом 60-х годов, когда обе Москва и Вашингтон стояли на пороге ядерного конфликта», – отмечает Бершидский. По его словам, пик интереса к России пришелся в Соединенных Штатах на начало 90-х после открытия границ и падения «железного занавеса». «Однако со временем неясные перспективы вкупе со скудным финансированием серьезно сократило численность экспертного сообщества по России. В итоге к этой державе в настоящее время в США проявляет интерес лишь маленькая группа фанатов Федора Достоевского», – недоумевает обозреватель.

Созданный для расследования «вмешательства России» комитет, если он действительно заинтересован в объективном исследовании, должен был нанять для этого хотя бы несколько экспертов, пишет Бершидский. «К сожалению, сегодня в США по российской тематике спросом пользуются лишь специалисты вроде Молли Маккью – бывшего консультанта экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которая постоянно заявляет о том, что Москва ведет ожесточенную информационную войну против Вашингтона», – утверждает автор.

По его словам, в американском экспертном сообществе нет тех, кто мог бы опровергнуть распространяемые о России «фейковые» новости и дезинформацию. «Любое предположение о том, что Москва вряд ли могла воздействовать на американские выборы не получает в Соединенных Штатах практически никакого внимания. Утверждения исследователей, хоть как-то разбирающихся в сути вопроса, в современном американском обществе очень легко проигнорировать», – сокрушается обозреватель. В таких условиях, уверен он, вряд ли возможно составить объективную картину о произошедшем в ноябре прошлого года. «Голоса настоящих экспертов были заглушены политизированным «расследованием», – заключает автор.

«Казахстан окончательно покинет Русский мир»
Та самая кнопка
 

Об отсутствии в США квалифицированных специалистов по России говорили еще восемь лет назад, когда тогдашний госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон принесла на встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым символическую кнопку, которая символизировала перезагрузку двухсторонних отношений. Вот только вместо слова «перезагрузка» на кнопке было написано «перегрузка». Одни увидели в этом чуть ли не пророчество (и оказались в итоге правы), а другие посетовали на то, что в Вашингтоне так и не смогли найти человека, который смог бы написать это слово правильно. А если людей со знанием русского языка не могут отыскать даже на самой вершине американской политики, то что уж говорить о всевозможных «экспертах» и журналистах, которые вот уже почти год как попугаи повторяют одни и те же слова о «российском вмешательстве», не удосужившись за все это время привести ни одного доказательства своим обвинениям.

Иван Прошкин

Источник: kolokolrussia.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.