Карантинный бунт: в Болгарии сотни беженцев задержаны из-за участия в массовых беспорядках



В болгарском городе Харманли сотрудники правоохранительных органов задержали более 200 беженцев, устроивших массовые беспорядки. Демонстрация, которая переросла в столкновения мигрантов с полицией, была организована в знак протеста против карантина, введённого властями в отношении беженцев. Местные жители уверены, что приезжие являются носителями опасных заболеваний и их необходимо изолировать. Власти под давлением общества были вынуждены объявить карантин до выяснения обстоятельств. В городе расположен один из самых больших лагерей для мигрантов в Болгарии, где в основном размещены выходцы из Сирии и Афганистана.

 

«Полицейская операция продолжается, к настоящему моменту задержаны более 200 участников акции протеста, медицинская помощь потребовалась 14 полицейским. Повреждено и уничтожено много государственного имущества», — цитирует ТАСС заявление главного комиссара МВД Болгарии Георги Костова.

Для наведения порядка сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить водомёты, холостые патроны и резиновые пули. Спецсредства полицейские пустили в ход только после того, как мигранты начали закидывать их камнями.

Сообщается, что на место акции выехал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Карантин ради карантина 

По мнению главы Агентства по делам беженцев Пети Парвановой, введение карантина в лагере не имело под собой оснований.

«К искусственно созданному напряжению привело распространяемое заблуждение, что лагерь является очагом инфекции», — приводит слова Парвановой BBC.

 

Она отметила, что карантин в первую очередь требовали ввести местные жители, недовольные соседством с мигрантами. Их поддержали националисты из соседних регионов. Под давлением общественности власти установили карантин, чтобы изолировать приезжих.   

По факту организации беспорядков уже возбуждено уголовное дело. По общим оценкам, в протестах участвуют не менее 2 тыс. человек. Всего же в лагере проживают более 3,5 тыс. мигрантов.

Стена на границе

Чтобы справиться с потоком беженцев, власти Болгарии ещё в 2014 году начали возводить заграждения на границе с Турцией. На этот проект уже было потрачено более 100 млн левов (более €50 млн). В прошлую среду, 16 ноября, правительство страны одобрило выделение на эти цели ещё 20 млн левов (более €10 млн). Средства направят администрациям Бургасской, Хасковской и Ямбольской областей.

Болгария — одна из стран так называемого балканского маршрута беженцев, который был закрыт в феврале 2016 года. Для этого ряд государств в одностороннем порядке блокировали свои границы. В результате десятки тысяч беженцев оказались заперты в той стране, до которой успели добраться. 

Полина Духанова

Источник: russian.rt.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.