Канаду уличили в продаже фальшивых слитков золота



В сложившейся политико-экономической ситуации золото становится более предпочтительным активом при наполнении золотовалютных резервов. За ценными бумагами западных экономик стоят огромные государственные долги, не внушающие уверенности в стабильности этих активов. А золото продолжает оставаться надежным средством хранения капитала, хотя и испытывает краткосрочные колебания цен.

Россия взяла курс на дедолларизацию экономики, и одним из элементов этой стратегии является увеличение добычи золота, которое пополняет ЗВР страны. За первое полугодие 2017 года добыча желтого металла в России составила 157,19 тонн. Это на 11,24 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, в этом году можно ожидать преодоления рубежа в 300 тонн.

При этом необходимо отметить, что растет не только добыча россыпного и рудного золота. Активно развивается попутное извлечение драгоценного металла при разработке месторождений других полезных ископаемых. Так, в первое полугодие 2017 года было добыто 10,41 тонны попутного золота. Прирост по сравнению с прошлогодними показателями составил около двух тонн.

Рост внимания к физическому золоту растет и в других странах. Однако выливается это не столько в рост золотодобычи, сколько в увеличение числа случаев подделки слитков. Причем промышляют этим не только гангстеры, но и респектабельные банки самого высокого уровня.

Так, в середине октября ювелир из Оттавы приобрел в отделении Royal Bank of Canada унцию золота высшей пробы. Слиток был упакован в блистер Королевского канадского монетного двора и имел все надлежащие документы, удостоверяющие его подлинность.

Сразу после покупки ювелир отправился в свой бутик, где слиток был распечатан и отправлен в ручные ювелирные вальцы для раскатки в более тонкую и удобную для дальнейшей работы пластину.

«Я подумал, что возраст дает о себе знать – потому что мне было так сложно крутить рукоять», — пишет ювелир Деннис Бернард. Он попытался согнуть получившуюся пластину, что с настоящим золотом проделать очень легко. Но стоило надавить посильнее, как в руках у ювелира оказалось две половинки того, что он считал золотым слитком.

Простейшие тесты показали, что содержание золота в проданном Королевским банком слитке менее 75%. Ювелир немедленно обратился с претензией по месту покупки, однако его не захотели слушать. Обломки отправились на экспертизу в компанию Gold Lobby, занимающуюся скупкой золота. Исследование показало, что в слитке не содержалось и 50% золота. Ювелиры подняли шум в медиапространстве, и только после этого банк отозвал слиток для внутреннего расследования.

Казалось бы, единичный эпизод. Но нужно понимать, что подобные пластинки золота в упаковке Королевского монетного двора являются популярным средством сохранения капитала в Канаде. Их никогда не открывают, доверяя авторитету производителя и опасаясь повреждения слитков. Поэтому нет никакой возможности выяснить, сколько еще поддельных золотых слитков, выпущенных официальной государственной организацией, осело на руках у населения.

Источник: gosnovosti.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.