Как "патриоты" наши ракеты сбивают



Доклад компании Raytheon, под руководством которой производятся системы ПРО, экспортируемые американцами в том числе и в Саудовскую Аравию, вряд ли может служить чем-то, кроме рекламной акции. Тем не менее, он интересен уже самим признанием того, что Йемен, крохотный и воюющий против террористов и коалиции из 8 государств, выпустил по Саудовской Аравии более 100 баллистических ракет!

Если верить представленным в докладе цифрам, то комплексы ПВО Patriot, поставляемые США Саудовской Аравии, с 2015 года перехватили более 100 йеменских ракет, "большинство из которых имеет советское происхождение".

Здесь надо уточнить, что имеются в виду старые ракеты 8К14, по классификации США и НАТО SS-1c Scud B. Их разработали в СССР в 1958-61 годах. Простые одноступенчатые ракеты тысячами разошлись по миру, многократно копировались всеми, начиная с Северной Кореи. До уинчтожения Народно-Демократической Республики Йемен на вооружении армии стояло три ракетных бригады. С конца 2015 года КНДР и Иран неоднократно обвиняли в поставках ракет этого типа повстанцам-хуситам в Йемене.

Кстати, тогда французские источники сообщали, что комплексами Patriot перехватывается 40-60 процентов ракет. Что лежит в тех же пределах, что и при обстреле Израиля Ираком.

В докладе Raytheon утверждается, что более 90 процентов перехватов пришлось на комплексы Patriot PAC-2 (второго поколения) с управляемыми противоракетами, предназначенными в основном для уничтожения самолетов, а менее 10 процентов пришлись на Patriot PAC-3 (третьего поколения), "заточенными" на уничтожения баллистических ракет. Развертывание таких систем в Саудовской Аравии до сих пор не завершено, чем компания Lockheed Martin объясняет низкий показатель перехвата.

В целом утверждается, что суммарно системы ПРО с 2015 года "перехватили более 150 советских ракет".

Правда это или нет, но Raytheon отказался раскрыть принадлежность систем ПРО, ответственных за перехваты. Зато заказ Саудовской Аравией комплексов С-400 куда убедительнее докладов говорит о том, что саудиты недовольны эффективностью имеющихся комплексов и пошли даже наперекор своей давней политики, покупая системы ПВО у прямых конкурентов США.

Что говорит о многом.

Источник: warfiles.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.