Израиль скрывает, что его самолёт F-35 был поражён сирийской ракетой S-200 ?



Похоже, что израильская «демонстрация силы» во время недавнего визита министра обороны России Сергея Шойгу, превратилась в полный провал.

16 октября Шойгу прибыл в Израиль для встреч с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Сообщалось, что стороны намерены обсудить ситуацию в регионе, включая Сирию, борьбу с терроризмом, а также военно-техническое сотрудничество.

В тот же день армия обороны Израиля (IDF/ЦАХАЛ) заявила, что её боевые самолеты нанесли удары по зенитной батарее сирийских сил противовоздушной обороны, которая запустила ракету по израильским самолетам, выполнявшим полёт над Ливаном.

«Армия нацелила на батарею на четыре бомбы и, по данным IDF, батарея была повреждена в такой степени, чтобы она больше не действовала. Армия заявила, что атака на батарею ПВО была по причине атаки на израильские самолёты, как это случилось и в марте прошлого года, что побудило Израиль впервые использовать свою противоракетную систему „Стрела"», -сообщила израильская газета Гаарец.

Сирийские военные подтвердили израильские удары и сказали, что они причинили «материальный ущерб».

Интересно отметить, что, согласно заявлению Министерства обороны Сирии, израильские военные самолеты нарушили воздушное пространство Сирии на границе с Ливаном в районе Баальбек. Инцидент произошел в 8:51 по местному времени.

Могли ли израильские ВВС преднамеренно спровоцировать реакцию сирийских военных, чтобы оправдать удар по сирийской батарее противовоздушной обороны?

Кроме того, некоторые про-израильские эксперты и медиа-активисты четко связали инцидент с визитом министра обороны России в Тель-Авив, заявив, что это хорошая демонстрация силы российско-иранско-сирийскому альянсу.

Однако что-то пошло не так.

Согласно имеющейся информации сирийские силы обороны использовали ракету S-200 против израильского военного самолета. Эта ракета советского производства — самая совершенная зенитная система дальнего действия, используемая сирийскими военными. Однако она устарела с точки зрения современной войны.

Несмотря на это, сирийское министерство обороны отметило в своем заявлении, что правительственные войска отреагировали на нарушение воздушного пространства и "непосредственно поразили в один из самолетов, заставив [израильские самолеты] отступить". Это заявление противоречит израильскому заявлению о том, что повреждений самолёты не получили.

Спустя несколько часов после ракетного инцидента с Сирией израильские СМИ сообщили, что израильский многоцелевой истребитель-невидимка F-35 вышел из строя в результате предполагаемого столкновения с птицей во время учебного полета.

Этот инцидент якобы имел место «две недели назад», но был обнародован только 16 октября. Однако израильские источники не смогли показать фотографию боевого самолета F-35 после «столкновения с птицей».

Кроме того неясно, сможет ли F-35 снова встать в строй, поскольку его стелс-покрытие было повреждено. Таким образом, согласно израильской версии, боевой самолет, по сообщениям, больше не функционировал после столкновения с птицей, несмотря на то, что F-35 ранее прошел сертификация в плане столкновения с птицами с отличными результатами (официальная информация здесь). F-35 — самый дорогой в мире боевой самолет. Стоимость разработки F-35 сейчас составляет около 406,5 млрд. долларов.

Израиль активно покупает самый передовой истребитель мира, как самопровозгласили о нём разработчики, платя около 100 миллионов долларов за каждый самолет.

Так что же действительно поразило F-35?

Источник: newsstreet.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.