Израиль сделал России отличный подарок, передав безвозмездно секретную ракету «Праща Давида»



В понедельник, 23 июля, в направлении выпущенных из Сирии ракет SS-21 были запущены две ракеты-перехватчика ультрасовременной системы противовоздушной обороны Израиля David's Sling (Праща Давида). Одна из ракет получила команду на самоуничтожение и взорвалась в воздухе, так и не перехватив сирийскую "Точку", однако вторая ракета, видимо, не выполнила приказ и упала... на территории Сирии.

Пресс-секретарь ЦАХАЛ в конце концов рассказал нам, что на самом деле случилось. Как оказалось, Сирийские ракеты, по которым были выпущены израильские ракеты-перехватчики, фактически не пересекали границу Израиля. Когда это выяснилось, встроенные механизмы ракет-перехватчиков, уже находящихся в полете, получили приказ на самоуничтожение, однако сработал только один механизм.

Источники DEBKAfile в ЦАХАЛ отмечают, что это обычная ситуация для армии: после того как передовое оружие в его той или иной оперативной миссии попадает на вражескую территорию, это место подвергается стерилизации массированным огнем артиллерии и авиации, чтобы противнику не досталось ни кусочка. В дальнейшем, по возможности, на место вылетает команда эвакуации, подбирающая остатки секретных технологий.

Однако со стороны IDF (Армия обороны Израиля) этого сделано не было, на что есть следующие причины:

а) Расчет комплекса David's Sling не имел нии малейшего понятия, куда упала ракета;

б) Первыми местоположение упавшего объекта выяснили русские, отправив туда свои военные вертолеты. В этой ситуации наносить удар по месту падения было уже поздно, поскольку под огонь неизбежно попали бы русские, на что последовало бы серьезное военное столкновение с Россией. Так что Израиль решил, что военная тайна не стоит риска крупного столкновения с Россией.

Таким образом к настоящему времени она из секретнейших наших ракет David's Sling наверняка изучается русскими инженерами и теперь только вопрос времени, когда полученные данные попадут в руки Ирана и Хезболлы. Другими словами эта потеря ракеты не просто военная неудача, а катастрофа как для израильской системы противовоздушной обороны, таки для США.

Двухступенчатая ракета David's Sling разрабатывалась не только Израилем (Rafael Advanced Defense Systems), но и подрядчиками из США, в частности американским Raytheon. David's Sling – это дальный и самый современный комплекс для перехвата, предназначенный для уничтожения целей в радиусе от 40 до 400 км, включая крылатые ракеты. Каждая ракета стоит один миллион долларов США.

Ранее планировалось, что "Праща Давида" сменит стремительно устаревающие американские Patriot PAC-2 , состоящие в арсенале ПВО Израиля, однако теперь, похоже, замена проблематична и как бы нам не пришлось всё начинать с нуля, отдав в руки противника с таким трудом полученные ноу-хау.

Источник: infomaxx.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии