Из лагерей для беженцев в свои дома вернулось 64 720 жителей Восточной Гуты



Продолжается процесс восстановления мирной жизни в Сирии.

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на мирное урегулирование конфликта и оказание всесторонней помощи мирным гражданам.

Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, совместным иранско-российско-турецким Координационным центром продолжали фиксироваться случаи его нарушения в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Дамаск и Деръа.

9 мая боевики незаконных вооруженных формирований из квартала Хаджар-Аль-Асвад подвергли минометному обстрелу высотное здание в столичном квартале Аль-Маджа. Погибло 2 и ранено 13 мирных жителей. Среди них есть маленькие дети.

Кроме того, на площади Аль-Майсат в центральной части Дамаска, в результате взрыва заминированного легкового автомобиля погибло два и ранено 11 человек.

Нормализуется обстановка в Восточной Гуте. Идет процесс восстановления мирной жизни. В городе Дума продолжается расчистка завалов с помощью тяжелой автодорожной техники, идет восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства, проводится разминирование жилых строений, осуществляется вывоз боеприпасов и мин. За прошедшие сутки разминировано 15 домов и придомовых территорий. Обнаружено и обезврежено 15 взрывоопасных предметов.

Благодаря всесторонней поддержке в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 64 720 жителей Восточной Гуты.

Во взаимодействии с властями Сирийской Арабской Республики проводятся мероприятия по улучшению гуманитарной обстановки в Восточном Каламуне. В населенном пункте Рухейба разминировано пять домов и придомовых территорий. Обнаружено и обезврежено 4 самодельных взрывных устройства. Об этом сообщает Министерство обороны России.

Центром по примирению враждующих сторон и подразделениями российской военной полиции с соблюдением усиленных мер безопасности завершается вывод боевиков незаконных вооруженных формирований и членов их семей из восточных районов бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук, через гуманитарный коридор «Бейт-Сахм». После окончания данной операции населенные пункты Ялда, Баббила, Сиди-Микдат и Бейт-Сахм будут полностью освобождены от бандформирований.

Российской стороной не прекращается работа, направленная на дальнейшую деэскалацию обстановки и в других районах Сирийской Арабской Республики. В рамках ранее достигнутых договоренностей под контролем Центра по примирению боевики незаконных вооруженных формирований зоны деэскалации «Хомс» за день сдали правительственным войскам Сирийской Арабской Республики 7 крупнокалиберных пулеметов и большое количество боеприпасов различного типа.

Приоритетными направлениями деятельности Центра по примирению являются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан.

В городе Алеппо проведена благотворительная акция, в ходе которой людям передано более одной тонны свежего хлеба. Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 23 сирийцам, в том числе 13 детям.

Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания. За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулось 179 человек, в Восточную Гуту – 122 человека.

Центром по примирению ведется контроль переселения беженцев из зоны деконфликтации «Телль-Рифъат» в населенный пункт Мембидж провинции АЛЕППО. За день выведено 192 человека с личным имуществом. 

Фото в анонсе: Muhmmad Al-Najjar / ZUMAPRESS.com / Globallookpress

Источник: tvzvezda.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.