История скандала в Шведской академии, присуждающей Нобелевскую премию. Досье



4 мая академия заявила, что не будет объявлять лауреата премии по литературе в 2018 году


4 мая Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию по литературе, заявила, что в 2018 году не будет объявлять лауреата.

Такое решение было принято на фоне скандала, разразившегося в учреждении. Премии за текущий и следующий год будут вручены в 2019 году.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об академии и о разразившемся в ней скандале.

Шведская академия

Шведская академия находится в Стокгольме. Она была основана в 1786 году королем Швеции Густавом III с целью сохранения "чистоты, силы и тонкости шведского языка". В настоящее время академия находится под патронатом короля Карла ХVI Густава.
С 1901 года академия присуждает Нобелевскую премию по литературе, с этого же времени при учреждении функционирует библиотека, которая ежегодно пополняется не только произведениями лауреатов, но и книгами других популярных в стране авторов. Помимо присуждения Нобелевской премии, академия ведет деятельность по нескольким направлениям. Так, с 1874 года она издает нормативный словарь-справочник шведского языка (Svenska Akademiens ordlista). Последнее, 14-е, издание вышло в 2015 году.

С 1893 года ведется работа над многотомным словарем (Svenska Akademiens ordbok), в котором зафиксированы изменения, произошедшие в шведском языке с 1521 года по настоящее время. В 2014 году был издан 37-й том. Предполагалось, что последний том будет напечатан в 2017 году, однако эти планы не были реализованы. С 1997 года материалы словаря доступны в интернете.

Кроме того, академия ежегодно распределяет различные награды и стипендии писателям, литературоведам, историкам, переводчикам, учителям, библиотекам, а также театральным работникам.

Девиз академии "Талант и вкус".

Члены Академии

Шведская академия насчитывает 18 членов. Это известные шведские ученые, общественные деятели, литературоведы, историки, писатели. Первой женщиной, избранной в академию, стала в 1914 году шведская писательница Сельма Лагерлёф (она же первой из женщин получила в 1909 году Нобелевскую премию по литературе). С тех пор в составе академии было 11 женщин.

Членство в учреждении до сих пор оно было пожизненным. 2 мая 2018 года король изменил формулировку устава Академии. Теперь ее можно покинуть по собственному желанию. Принцип приема новых членов остался неизменным: они избираются путем закрытого голосования среди действующих академиков (необходим кворум из 12 человек), его результаты передаются королю для утверждения.

Согласно нововведениям, академия может принять решение об отставке академика, не принимавшего активного участия в ее работе в течение двух лет. Поправки были приняты из-за скандала, который разразился в академии в прошлом году.

Скандал

В ноябре 2017 года газета Dagens Nyheter и другие СМИ сообщили, что 18 женщин обвинили фотографа и арт-директора стокгольмского литературного клуба Forum Жан-Клода Арно, который является супругом члена академии с 1992 года поэтессы Катарины Фростенсон, в сексуальных домогательствах. Инциденты якобы происходили в 1996-2017 годах в том числе в помещении клуба, получавшего гранты от академии. Арно отверг все обвинения. Затем в СМИ появилась информация, что правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело из-за невозможности установить истинность фактов домогательств.

Имя Арно упоминалось в связи с еще одним скандалом. Так, в декабре 2017 году Dagens Nyheter опубликовала материал, согласно которому он неоднократно раскрывал имена лауреатов Нобелевской премии по литературе до их объявления, нарушая тем самым правила Нобелевского фонда.

Расследованием связей академиков с Арно занималась по заказу академии независимая юридическая фирма. По итогам расследования было выявлено семь утечек информации: были раскрыты имена лауреатов Виславы Шимборской (1996), Эльфриды Елинек (2004), Гарольда Пинтера (2005), Жан-Мари Гюстава Леклезио (2008), Патрика Модиано (2014), Светланы Алексиевич (2015) и Боба Дилана (2016). Выяснилось, что сведения разглашали некоторые академики.

На фоне скандала в апреле 2018 года три академика (Клас Эстергрен, Челль Эспмарк и Петер Энглунд) объявили, что покидают учреждение. Вскоре об отставке заявила постоянный секретарь Сара Даниус, затем от членства отказались Катарина Фростенсон, поэтесса Лотта Лотасс и переводчик Сара Стридсберг.

Шведская академия признала, что в результате скандала "репутация Нобелевской премии по литературе пострадала", а доверие самому учреждению "было подорвано". Согласно опросам, такого же мнения придерживаются 62% шведов, 29% считают, что следует сменить всех членов академии.

Фото в анонсе: Здание Шведской академии в Стокгольме
© EFE/FREDRIK SANDBERG

Источник: tass.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.