Исламские финансы поют панихиду по принцам Саудовской Аравии



Конечно, в Саудовской Аравии принцев много - по официальным данным наследников Ибн-Сауда около пяти тысяч. Но почему-то лишь наиболее влиятельные из них оказались под ударом. Сегодня стало известно, что на юге Саудовской Аравии разбился вертолет. Среди погибших — член королевской семьи принц Мансур бен Мукрин и несколько чиновников административного округа Асир, в том числе начальник полиции столицы провинции.

17 августа сообщили о гибели принца Бандара бен Фадда. 8 августа сообщено о смерти принца Сальмана бен Абдаллаха.

Вчера Эр-Рияд сообщил о массовых арестах в рамках "антикоррупционного расследования". 11 принцев и 38 нынешних или бывших высокопоставленных чиновников! Среди задержанных - принц аль-Валид - племянник правящего короля и один из богатейших людей планеты, глава медиахолдинга аль-Валид аль-Ибрагим, управляющий финансами семьи бен Ладена — Бакр бен Ладен.

Специалисты по Саудовской Аравии предполагают, что таким образом избавляется от возможных соперников наследный принц Мухаммед бен Салман.

Но при этом следует учитывать местную специфику, вкладывающую в определение "антикоррупционное расследование" совершенно чуждый европейцу смысл.

Дело в том, что за последние полвека родились и укрепляются так называемые "исламские финансы", в корне отличные от привычных нам и построенных на соблюдении норм шариата.

В отличие от привычных нам финансовых практик, в исламских финансах категорически запрещено использование ссудного процента и "чрезмерные" спекуляции. Как мы все понимаем, границы "чрезмерности" могут трактоваться в де-факто и де-юре диктатурах, каковыми являются исламские государства, весьма широко.

Помимо этого, есть ограничения на коммерческую деятельность, "неэтичную" с точки зрения ислама. Под запрет попадает множество банковских и биржевых сделок, интертейнмент (развлечение). А в это определение попадает создание и распространение кино- теле- видеокомпьютерной продукции для среднего потребителя. Вот и повод для ареста владельца медиахолдинга, на балансе которого и спутниковое телевидение.

Исламские финансы исключают деятельность в сфере азартных игр, алкогольной, табачной и свиноводческой промышленности. Разработаны специальные финансовые инструменты, которые можно использовать, не нарушая принципы шариата, созданы исламские заменители договоров аренды, лизинга, страхования, даже купли-продажи. В общем, это особый и очень специфичный мир финансов, который при неизбежном столкновении и взаимодействии с обычными практиками позволяет кого угодно привлечь к суду. А нарушение законов шариата - почти верная смерть.

Тем не менее, сфера исламских финансов (ИФ) растет и крепнет благодаря государственной поддержке. В настоящее время объем активов ИФ оценивается в 2 триллиона долларов с перспективой вырасти к 2021 году до $3,5 трлн.

На этом огромном рынке, построенном прежде всего на исламских ценностях, два ведущих игрока. Иран после свержения шаха в 1979 году под руководством аятоллы Хомейни де-факто и де-юре перевел всю экономику Ирана на совместимые с шариатом системы. Помимо жесткой исламской цензуры, в экономике полностью запрещена процентная деятельность банков, ростовщичество, коммерция в "харамных" (запретных) сферах et cetera.

Но Иран, находящийся под постоянными атаками Вашингтона, потерявшего после исламской революции все рычаги управления страной, фактически исключен из мировой исламской финансовой системы. Сегодня в ней царит Саудовская Аравия и абсолютно все политические решения подчинены именно задаче сохранения его доминирующей роли.

Почти половина мировых объемов исламских финансов приходится на страны Совета содружества государств Персидского залива. И наибольшая доля принадлежит именно Саудовской Аравии (около 40% от всего объема).

Вот за контроль над этим огромным финансовым царством и идет борьба.

Разумеется, в полном соответствии с законами шариата.

Источник: finobzor.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.