Илон Маск считает, что люди должны стать киборгами или же они останутся не у дел



Человеческие существа могут быть отодвинуты на обочину прогресса искусственным интеллектом и должны найти возможность коммуницировать напрямую с машинами, или же рискуют остаться не у дел, заявил любимый многими технолог-миллионер Илон Маск в своей классической чувственной речи. «Со временем, я считаю, что мы, вероятно, увидим более тесное слияние биологического и цифрового разума» — рассказал Маск аудитории Всемирного Правительственного Саммита в Дубае, где, согласно сообщениям CNBC, он также запускал Тесла в Объединённых Арабских Эмиратах – «Речь идёт прежде всего о пропускной способности, скорости соединения между вашим мозгом и цифровой версией себя».

Ближе к слиянию биологического и цифрового разума

Конечно, идея слияния человека и компьютера не нова. 57 лет назад психолог и пионер компьютерной науки Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер писал о теории «кооперативного взаимодействия между людьми и электронно-вычислительными машинами». Его пророческое видение повлияло на целые поколения учёных и инженеров.

«Есть надежда на то, что в не слишком отдалённой перспективе человеческий мозг и вычислительные машины будут плотно соединены друг с другом» писал Ликлайдер в своём основополагающем труде 1960 года «Симбиоз человека с машиной», в результате вы сможете мыслить таким образом, каким не мыслил ни один человеческий мозг, и обрабатывать информацию так, как не может ни один компьютер сегодня»

Сегодня идея симбиоза человека-машины вызывает в воображении образы военных технологий, таких как F-35 Gen III Helmet Mounted Display System (шлем, используемый военными лётчиками США – ред.) или, быть может, что-то похожее на шлем виртуальной реальности Oculus Rift (по совпадению, Маск сделал свои комментарии на следующий день после того как в свет вышел новый трейлер «Призрака в доспехах». Фильм, основанный на популярной манге и аниме прогнозирует будущее, в котором человеческий мозг замещается кибернетическими частями).

Использование Маском словосочетания «пропускная способность» — самая интригующая часть, потому что вы можете применить его к будущему опыту человека-машины. Маск объяснил, что машины коммуницируют со скоростью «триллионов бит в секунду» а люди, которые в основном общаются, печатая буквы в смартфоне, ограничены 10 битами в секунду. «Определённый интерфейс мозга с высокой пропускной способностью будет чем-то, что поможет достигнуть симбиоза между разумом человека и машины, и быть может, решит проблему контроля и нужности» — заявил он (здесь Маск судя по всему говорит о «нужности» человека современного вида для общества будущего – прим.ред.)

Симбиоз между мозгом человека и машины

В представлении Маска человеческий разум должен развиваться, чтобы быть в состоянии быстро получать доступ к информации и подключаться к области искусственного интеллекта. Сможем ли мы достичь этого? Уверенности нет, но не стоит волноваться, потому что Маск, возможно, работает над крутым решением, быть может даже чем-то вроде нервного шнурка (скрестим пальцы чтобы это не было чем-то неудобным вроде костюмов Боргов из Стар Трека).

Он контекстуализировал свои комментарии, отметив, что человеческие водители все больше подвергаются риску быть заменёнными беспилотными автомобилями. Такие автомобили великолепны для безопасности, заявил он. «Но работа многих людей — вождение. На самом деле я думаю, что это может быть единственной большой работой для людей... Вождение в различных формах. Таким образом, мы должны как можно быстрее понять роли для (обычных) людей, ибо весь прогресс произойдёт очень быстро».

Если подобные сенсационные и тревожные высказывания из уст Маска и выглядят знакомо, то вам стоит вспомнить как несколько месяцев назад, когда босс компаний Tesla и SpaceX заявлял, что существует всего один шанс из миллиарда, что мы живём не в компьютерной симуляции вроде Матрицы, а в базовой реальности. Да уж, этот парень может зажечь вечеринку.

Источник: theidealist.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 03 июля 2017, 09:48 # 0
    Наши предки жили по ВЕДАМ и их величие строилось на могуществе разума Человека. Они умели управлять энергиями Первоматерий ( ТМ) через пирамиды, были в гармонии с планетой.
    С появлением паразитической негуманоидной цивилизации «богоизбранных» ЗНАНИЯ заменили «наукой», навязали техногенный путь развития ( потребительский). Маск отражает взгляды глобалистов, им нужны слуги-киборги ( органиченное количство), остальные люди для них ЛИШНИЕ. В этом основное противоречие, мы с паразитами видим мир по-разному. Поэтому с нами война.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.