Греческий урок для Европы


Это выглядит сегодня настоящим чудом. Как известно, Греция – одна из самых бедных стран в ЕС, которая только недавно преодолела тяжелейший финансовый кризис. Ее систему здравоохранения даже сравнивать нельзя с Англией, Францией или со скандинавскими странами, которые на порядок богаче Эллады. Но вот оказалось, что с коронавиросом она справляется гораздо успешнее.

В Греции по последним данным общее число зараженных – менее 2-х тысяч, а умерло 83 человека. В то время как в соседней Италии из-за эпидемии скончалось уже более 17 тысяч, а общее число зараженных перевалило за 135 тысяч. Сотнями люди умирают также в Испании и Франции. А вот в «отсталой» Греции погибших и зараженных – на порядок меньше!

Куда лучше эта статистика в Греции и по сравнению с такими же как она по размеру странами Северной Европы, которые совсем недавно гордились своей «самой передовой» системой здравоохранения.

Сами греки, например, раньше часто ездили лечиться в Англию, считая, что там больницы куда лучше оснащены, и вот теперь в этих хваленых английских больницах тоже умирают сотнями, в реанимацию попал даже английский премьер Борис Джонсон.

А ведь поначалу казалось, что именно Греция была обречена в Европе на самое катастрофическое развитие эпидемии. Английская газета «Гардиан» еще в 2018 году писала, что в греческих больницах не хватает персонала, лекарств и оборудования. Постов интенсивной терапии было всего 560 и только сейчас их число увеличилось до 910, было нанято еще 4 тысячи врачей и медсестер. Учитывая, что четверть населения Греции составляют люди старше 60 лет, это грозило неминуемой катастрофой. И она произошла, но в соседней Италии, а не в Греции.

Не создали предпосылок для катастрофического развития эпидемии в Элладе даже десятки тысяч мигрантов, которые заполонили ее острова и живут в лагерях или в гетто в ужасающих санитарных условиях. Так в чем же причина такой, поистине чудесной, греческой статистики борьбы с коронавирусом?

Первый случай болезни был зарегистрирован в Греции 26 февраля: в Салоники из Северной Италии вернулась местная жительница. Власти стали действовать молниеносно: школа, в которой учился ребенок инфицированной, была тут же закрыта на карантин. 27 февраля – уже три случая (два в Салониках, один в Афинах). И вновь решительные действия: отменены поездки школьников за границу, массовые гуляния, карнавалы, Дельфийский экономический форум. 5 марта – 21 новый случай заражения у паломников, вернувшихся из Израиля. И сразу сотрудники больницы «Аттикон» обратились к правительству с требованием срочно разработать план по борьбе с эпидемией, пригрозив забастовкой.

«Наши школы были закрыты, прежде чем кто-либо умер, – отметил, выступая в парламенте, премьер-министр Кирьякос Мицотакис. – Большая часть стран сделала это только неделю или две спустя гибели десятков людей». Европа не приняла поначалу всерьез события в «слишком далеком» и «слишком другом» Китае. В Греции же, напротив, правительство реагировало быстрее и эффективнее большинства своих европейских партнеров, – сказал газете «Коррьере делла сера» греческий ученый Филиппос Филиппидис.

8 марта были отменены демонстрации по случаю Международного женского дня, принято решение о закрытии школ, вузов, детсадов. В течение нескольких дней закрывались гимназии, танцевальные и спортивные залы, суды, театры, кинотеатры, ограничили посещения домов престарелых. Были отменены парады в День независимости. Закрылись таверны, кафе, бары, парикмахерские, пляжи и горнолыжные курорты. Затем – торговые центры и супермаркеты (за исключением продуктовых).

17 марта на все мобильные телефоны стали приходить экстренные сообщения с просьбой оставаться дома в связи с распространением коронавируса. Был объявлен запрет собираться группами более десяти человек под угрозой штрафа в тысячу евро – суровая мера для любящих общаться греков.

Не были забыты и социальные меры. Около 600 тыс. работников предприятий и компаний, чью работу приостановили из-за коронавируса, до 31 июля освободили от уплаты налогов. А тем, кто в апреле останется без работы, постановили выплатить по 800 евро. Правительство также взяло под контроль цены на продукты повышенного спроса во избежание спекуляции и решило принять на работу дополнительно 2 тыс. медицинских сотрудников.

23 марта в стране был введен строгий карантин. Те, кто идет на работу или возвращается домой, должны иметь при себе заполненный формуляр с указанием места жительства, адреса места работы и рабочего времени. Остальным разрешается выход из дому по одной из следующих причин: посещение аптеки, врача (при доказанной необходимости), продуктового магазина, банка (если электронная транзакция невозможна) и выгул собаки. И, что очень важно, среди уважительных причин – помощь нуждающимся или родственникам.

Каждый выход на улицу предваряется СМС-сообщением или подписанием соответствующей бумаги. Тех, кто не выполняет эти правила, ждет суровое наказание.

За первые три дня карантина было выписано более 2 тыс. штрафов по 150 евро каждый, всего с его начала — почти 6 тысяч. Все собранные средства идут на поддержание системы здравоохранения. Была произведена тотальная дезинфекция столицы – Афин.

Как отмечает в этой связи греческая интернет-газета «Русские Афины», причиной успешной борьбы страны с вирусом стал, прежде всего, тот факт, что греческие власти оперативно отреагировали на угрозу, раньше всех в Европе закрыли школы и т.д.

А творцом «греческого чуда» и «спасителем нации» в Греции сегодня называют Сотириса Циодраса, эпидемиолога мирового уровня. У него популярность выше, чем даже у греческих народных певцов и мастеров игры на бузуки. Это он объяснил властям, что нужно закрывать храмы, когда те хотели ограничиться полумерами, призвал к самым решительным мерам. И к его советам прислушались.

Еще до появления в Греции первого зараженного коронавирусом по инициативе Сотириса Циодраса уже была создана оперативная группа из 26 ученых, подготовлено 13 медицинских центров. В это время в соседней Италии было зафиксировано всего 11 смертей и 330 заболевших, ситуация не казалась критической даже осторожным наблюдателям. Но греки стали работать на упреждение, и это приносит сейчас свои плоды.

Циодраса представляют, как кроткого человека, отца семерых детей. «По воскресеньям он поет в церкви. Он всегда говорит успокаивающим, внушающим доверие тоном, и к нему прислушивается вся Греция», – так его описывает греческий журналист Димитриос Триантафиллидис.

«Сегодня, – пишет он, – его называют спасителем нации. У него рейтинг выше, чем у телезвезд. Это он объяснил нашим владыкам, что нужно закрывать храмы, когда те хотели ограничиться полумерами. И тогда премьер-министр сам принял решение о закрытии. Нам очень повезло, что в греческом здравоохранении оказались люди, умеющие противостоять вызовам и решать сложнейшие задачи без лишних слов, а главное – без лишних расходов».

Но понятно, что одного этого было мало.

Другой важной причиной успехов в борьбе с эпидемией греческие СМИ называют сплочение нации перед лицом общей опасности. Такими качествами греки всегда славились на протяжении своей долгой истории.

Начиная от 300 спартанцев, которые встали на пути несметных полчищ персов в Фермопильском ущелье, до мужественной борьбы в годы Второй мировой войны. Именно греки дольше и упорнее других европейских стран сражались с наголову превосходящими их дивизиями гитлеровского вермахта. А напавшим до этого на Элладу войскам Муссолини они дали сокрушительный отпор.

И сегодня во время борьбы с эпидемией греки проявляют собранность, решительность и солидарность. Например, сдававшие квартиры через платформу Airbnb домовладельцы создали группу добровольцев и бесплатно (!) предоставляют жилье медперсоналу больниц для отдыха и изоляции от членов семей. Владельцы платформы Doctor Next2Me, позволяющие получить видеоконсультацию от врача, тоже сделали ее бесплатной. Греческие предприниматели оборудуют палаты интенсивной терапии, выделяют частные самолеты для доставки средств спецзащиты и оборудования. А простые граждане собирают продукты для социальных столовых, помогают одиноким соседям купить продукты.

И вот что интересно. Никто – даже оппозиция – не жалуется на принимаемые властями жесткие меры. Никто не старается извлечь из сложной ситуации политические дивиденды. В трудные минуты нация солидарна и едина. Не в этом ли урок Греции и для нас?

Это уже поняли в Италии, где, увы, такой решительности и сплоченности в борьбе с эпидемией добиться не удалось. «Мало и погибших, и зараженных – таков греческий урок для всей Европы», – констатирует итальянская газета «Джорнале».

Владимир Малышев

Источник: www.stoletie.ru