ГДР против ФРГ


Немецкое издание опубликовало статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от западных, и почему правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» так популярна на территории бывшей ГДР. «Многие жители бывшей ГДР разочарованы и считают, что на западе их не понимают и не замечают», — цитирует газета социолога Юдит Эндерс.

Предложу свою версию.

В советское время мы сумели внушить жителям ГДР мысль о том, что СССР воевал с Гитлером и фашизмом, а не с немецким народом. И в итоге воспитали нацию, не чувствующую за собой вины.

В ФРГ, которая до сих пор находится под американской оккупацией, чувство вины за содеянное дедами никуда не делось. Из местного населения вьет веревки не только Израиль, но и американцы, и мигранты. Получилась страна-пораженец, которая всем должна. 

Я не о том, чей подход лучше, а просто сравниваю два характера.

В ГДР теперь живет гордый народ, и если в прессу просачиваются сведения о том, что где-то в Германии дают отпор особо наглым мигрантам, не сомневайтесь, это случилось в бывшей ГДР. В бывшей ФРГ мужчины не в состоянии защитить даже своих женщин. 

Ниже карта мечетей, расположенных в Германии. Как по мне, очень символично выглядит. 

Павел Шипилин

Источник: pavel-shipilin.livejournal.com