Франция официально включила доход от наркотрафика в свой ВВП



Доход от оборота наркотиков во Франции впервые был включен при подсчете ВВП Национальным институтом статистики и экономических наук (INSEE), 30 мая сообщает издание Le Point.

Институт занимается сбором, анализом и официальной публикацией официальных результатов экономической деятельности и социального развития под эгидой Министерства финансов.

При подсчете экономического роста в исчислении валового внутреннего продукта ВВП впервые в этом году была интегрирована сумма, полученная в результате наркоторговли.

По данным Национального института статистики, производство наркотиков в коммерческих целях, транспортные расходы, доход от продажи физическим лицам составили 0,1 пункта ВВП, то есть около 2,7 миллиарда евро. По данным института, опубликованным в специальной записке, доход около 1 млрд евро генерируют торговцы канабисом и 800 млн — кокаином.

Журналисты издания Le Point считают эти суммы, полученные в результате незаконной деятельности, ничтожными по сравнению с французским ВВП, равным 2 292 млрд евро и объясняют новую практику подсчета лишь необходимостью «сблизить французские методы подсчета с бухгалтерией Евросоюза».

Сотрудники института говорят о том, что на самом деле доходы от наркотрафика достигают 3,1 млрд евро, однако часть наркотиков затем покидает территорию Франции и не может учитываться как национальный внутренний продукт.

Напомним, европейский институт Евростат потребовал у национальных институтов статистики учитывать потребление наркотиков при вычислениях экономического роста еще в 2013 году. Это связано с тем, что в некоторых странах, таких как Голландия, употребление наркотиков легализовано, что позволяет им «раздуть» экономические показатели по сравнению с другими европейскими странами.

В результате запроса Евростата большинство стран перешли на «новые стандарты». Так, в Британии национальное статистическое управление с 2013 г. включает в ВВП не только доход от незаконного оборота наркотиков, но и доход от проституции, составляющие вместе 10,9 млрд евро в год. В Испании национальный институт оценил вес этих «двух видов деятельности» на уровне 0,85% от ВВП, то есть 9,2 млрд в год.

Французский национальный институт статистики считает заниженной обозначенную цифру. Он также пока отказывается включать в ВВП доход от проституции.

Напомним также, по данным INSEE, экономический рост Франции составляет 0,2%, таким образом «новая бухгалтерия» составит как раз половину этого роста.

Фото: Прибыль. freegreatpicture.com, CC0

Источник: rossaprimavera.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.