Financial Times сообщила о триумфе Путина



Западные СМИ в последние недели фокусируют внимание на сохраняющейся активности российских нефтегазовых компаний на шельфе, и в особенности в Арктике, несмотря на санкционный режим, пишет в «Известиях» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Британское издание Financial Times в конце апреля сообщило, что динамика работы российских энергетических концернов в арктическом регионе впечатляет: они смогли преодолеть трудности в период санкций и, более того, доказали на деле свою способность справляться с крупными проектами самостоятельно. Эти успехи газета назвала триумфом Владимира Путина. Такое положение дел подстегнуло глобальные энергохолдинги к взятию курса на возвращение в перспективные российские шельфовые проекты.

Так, в середине апреля широкую огласку получила новость от американского ежедневного издания WSJ о том, что министерство финансов США получило просьбу от ExxonMobil разрешить ей бурение и реализацию проектов в РФ на шельфе Черного моря, которые были остановлены после введения санкций в отношении нашей страны», — отмечает автор.

При этом он указывает, что минфин США принял решение не делать для Exxon и других американских компаний исключений и официально отклонил прошение концерна о бурении в России. Кроме того, эксперт не считает, что блокировка инициативы Exxon фатальна, поскольку является лишь первой, но далеко не последней попыткой прорыва блокады.

«Если вернуться к неожиданным выводам Financial Times, то британская газета, что особенно любопытно, уже видит скорые потери для самих глобальных нефтяных мейджоров с европейской и американской пропиской. И думаю, это на самом деле так.

Дело в том, что Москва теперь все больше рассчитывает на кооперацию с азиатскими партнерами — взаимодействие с китайскими и индийскими игроками все больше усиливается. Тем временем Вашингтон и Брюссель, продолжая бормотать избитую мантру о своей преданности санкционной модели отношений с РФ и веря в ее некий поучительный эффект, по логике, только содействуют сценариям слияния наших топливно-энергетических компаний с восточными концернами, что оставляет за бортом западный нефтегазовый бизнес, стремящийся в Россию, в особенности на российский шельф. В итоге та часть синергии, которую желали получить американские и европейские концерны от добычных альянсов с российскими компаниями, достанется их восточным конкурентам», — обращает внимание эксперт.

По его мнению, в целом санкции только сначала несколько ухудшили положение российских нефтегазовых компаний в Арктике, а теперь страна «смирилась с перманентностью санкционного режима и отвечает новой масштабной программой импортозамещения, в ядре которой в том числе и стимулирование развития отечественных технологий для морских нефтегазовых проектов».

Источник: www.politnavigator.net






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.