Европейское космическое агентство заявило о жлании сотрудничать именно с РФ в космической сфере



Как сообщают СМИ, стало известно о намерении Европейского космического агентства сотрудничать с Россией в области освоения Луны, в частности по трём названным проектам: Луна-25, Луна-Ресурс и Луна-Ресурс с посадочным модулем.

Насколько перспективно для России данное сотрудничество с Европой в области космоса, а также почему Европейское агентство сделало «ставку» в этой области именно на РФ, а не, например, США, рассказал «НьюИнформ» руководитель Института космической политики Иван Михайлович Моисеев.

Известно, что во время реализации данных проектов планируется осуществить отработку технологий мягкой посадку на Луну, а также исследование ее поверхности. Как отметил эксперт, перспективы для России от подобного сотрудничества действительно хорошие.

«Дело в том, что у нас федеральная космическая программа, где работы запланированы на 10 лет вперёд. Это проекты, например, Луна-Глоб, Луна-ресурс. Естественно, тут сотрудничество с европейцами было бы очень полезно в данном направлении».

Иван Моисеев отметил, что в перспективе изучение Луны имеет важное значение, поскольку это следующий шаг после МКС, самое время сейчас ей заниматься, а также она может стать источником ресурсов для добычи топлива, горючего, которые пригодятся при работе в космосе.

Известно, что ранее госкорпорация «Роскосмос» планирует потратить на создание посадочного аппарата «Луна-Глоб» для исследований спутника Земли 4,5 миллиарда рублей, кроме того, в «багаже» России огромный опыт в данной сфере. Становится очевидным, почему, минуя программы США Европа обратилась за сотрудничеством именно к России:

«Это связано в том числе и с научными программами, поэтому сотрудничество с теми, кто может быть полезен, всегда в приоритете. При научных исследованиях, чем больше специалистов занимаются вопросом, тем эффективнее работа и больше перспектив».

Россия стала для европейцев более интересной в освоении космоса, чем те же самые Штаты. Ведь, обращаются с предложением о сотрудничестве к тому, кто представляет собой интерес в данном направлении, открывает какие-то перспективы.

«Россия Европу в сфере космоса заинтересовала, прежде всего, техникой и специалистами, а также огромным опытом в данной сфере, поскольку сохранились кадры, которые еще работали с «умными» станциями, когда мы запускались еще в 70-ых годах».

Эксперт также отметил, что, несмотря на то, что в настоящее время много изменилось, в части электроники – может быть, а вот железо и двигатели, космические детали, самоходное шосси – разрабатывается по тем же принципам, которые хорошо были изучены специалистами с тех еще времен.

Получается, что Европа, минуя США, собралась вместе с Россией осваивать космическую «арену», а выбор пал именно на российские проекты не случайно, а в связи с тем накопленным опытом специалистов и перспективными технологиями, которые имеются в запасе РФ. При совместном сотрудничестве обеих государств в таком перспективном космическом участке, получается, не за горами, что Америка, заявляющая о себе громко в данной сфере, без должного взаимодействия и поддержки со стороны других стран значительно отстанет от Европы и России в освоении космоса.

Источник: rus.vrw.ru





Европейское космическое агентство заявило о жлании сотрудничать именно с РФ в космической сфере

Приговор Obamacare


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.