Европа отчаянно сигнализирует о нежелании воевать с Россией


Последнее бюджетное предложение Еврокомиссии еще сильнее бьет по основным оборонным инициативам, чем предыдущие проекты. Оно представляет собой попытку преодолеть растущие разногласия между лидерами ЕС по новому семилетнему бюджету.

Комиссия предлагает ряд "плюшек” для т.н. "Друзей сплоченности" (“Friends of Cohesion”) - группы из 17 стран, которые категорически отвергают любые сокращения финансирования на развитие внутриевропейского единства. В новом неофициальном документе предусматривается "потолок"  на уровне 1,069% или 1,07% ВНД.

Новое предложение предусматривает существенное сокращение программы исследований и инноваций "Horizon Europe" (до 80 млрд евро), урезание бюджета космической программы ЕС, но более других пострадает оборонный портфель ЕС, в первую очередь - финансирование на военную мобильность.

На протяжении переговорного процесса бюджет военной мобильности сократился с 6,5 млрд. евро (первоначальное предложение) сначала до 2,5 млрд. евро (в соответствии с предложением председателя Еврокомиссии), затем - до 1,5 млрд. евро (в соответствии с предложением председателя Евросовета Шарля Мишеля), а в последнем техническом документе Комиссии - до нуля.

Представители военного командования ЕС отказались давать оценку документу на данном этапе переговоров, но некоторые из них указали на несоответствие между амбициозными заявлениями исполнительной власти ЕС о создании “Геополитической Комиссии” и реальными бюджетными предложениями.

Поддерживая мнение президента Франции Эммануэля Макрона, председатель подкомитета Европарламента по обороне Натали Луазо заявила, что новый бюджет ЕС “не соответствует ожиданиям”.

”Во все более опасном мире, в котором альянсы становятся все более неустойчивыми, а конкуренция все более интенсивной, мы должны обеспечить себе средства для укрепления европейской обороны", - написала Луазо в Twitter.

Многие были удивлены предложенным сокращением финансирования космической программы в то время, когда другие державы вкладывают значительные средства в это направление, но самым шокирующим решением в оборонном портфеле стал нулевой бюджет на военную мобильность.

Военная мобильность, призванная обеспечить беспрепятственное перемещение военной техники по всей территории ЕС в случае  кризисов путем устранения физических, правовых и нормативных барьеров, до сих пор считалась одной из флагманских оборонных инициатив ЕС, вызывающих минимум политических разногласий.

Это был один из первых проектов в рамках Постоянного структурированного партнерства ЕС (PESCO), давших надежду на то, что в конечном итоге он поможет создать “военный Шенген”.

Восточная Европа

Франция является наиболее активным сторонником увеличения инвестиций в общую оборону и безопасность ЕС, но она - не единственная страна, недовольная предлагаемыми сокращениями, которые в первую очередь затрагивают Центрально- и восточноевропейские государства-члены.

На важные для южных государств-членов проекты, такие как Европейский фонд мира под управлением Франции, который потенциально может быть использован для расширения присутствия ЕС в Африке, средства в бюджете по-прежнему предусмотрены, хотя и сокращены с первоначальных 10,5 до 4,5 млрд евро.

Центрально - и восточноевропейские государства отдают приоритет военной мобильности как будущей гарантии безопасности восточного фланга от исходящей от России угрозы.

"Внутри ЕС создается впечатление, что проблемы безопасности южных государств-членов более важны, чем проблемы восточных стран, и возникают вопросы, в чьих интересах в будущем может быть построен “Европейский оборонный союз”, - говорит исследователь варшавского Центра восточных исследований Юстина Готковска.

По мнению исследователя, в проекте сокращенного оборонного бюджета существует явный перекос в сторону экономии.

Сотрудничество ЕС-НАТО 

"Поскольку военная мобильность является одной из наиболее существенных тем сотрудничества ЕС-НАТО, это также окажет влияние на отношения между двумя организациями”, - добавила Готковска.

В последние годы ЕС позиционировал военную мобильность в качестве дополнительного элемента сотрудничества между двумя организациями.

"Это (сокращение бюджета на военную мобильность) - плохо с политической точки зрения. Поэтому полное его сокращение подорвет прагматическое сотрудничество между ЕС и альянсом”, - заявил эксперт по безопасности Никлас Новаки.

По его словам, учения НАТО в последние годы высветили серьезные правовые и инфраструктурные проблемы, которые еще предстоит решить.

”Это проблематично, особенно для НАТО, потому что способность эффективно и без проблем перемещать войска по суше, морю и воздуху является ключом к способности Североатлантического блока обеспечивать надежное сдерживание", - добавил Новаки.

Эксперты также считают, что существующие инфраструктурные барьеры могут вновь создать проблемы этой весной, когда около 37 000 солдат примут участие в военных учениях “Defender 2020” по переброске войск в Польшу и Прибалтику, которые силовики уже назвали “самой масштабной переброской американских солдат в Европу за последние 25 лет”.

Источник: aftershock.news