Эксперты вычислили самую "зависимую" от России страну ЕС



Во вторник Центр изучения демократии продемонстрировал очередной крайне наглядный пример использования в ЕС двойных стандартов.

"Эксперты" ужаснулись, выяснив, что из стран Центральной и Восточной Европы именно Болгария является "наиболее зависимой" от России. О других "агрессорах" ничего не говорится. И это при том, что, к примеру, немецкий бизнес уже давно и, очевидно, надолго "оккупировал" львиную часть болгарской экономики. Да и не только болгарской.

Как сообщает РИА Новости, аналитики из Центра изучения демократии забили "тревогу". Оказывается, Болгария буквально "порабощена" Россией. Исследование проводилось в 5 странах - Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. И вот что выяснили "евроэксперты": лишь 11 процентов экономики Венгрии и Словакии находится "в зависимости" от России. В то время как в Болгарии этот показатель достигает "ужасающих" 22 процентов.
При этом самой зависимой сферой экономики Болгарии от России названа энергетика. Также отмечается, что "цена природного газа для Болгарии на 25 процентов выше, чем, к примеру, для таких стран, как Германия". Тут, видимо, стоит напомнить, что именно Москва, а не Берлин, Рим или Париж предлагала Софии поучаствовать в реализации крайне перспективного проекта "Южный поток". При этом цены на газ для стратегического транзитера, очевидно, тут же бы пошли вниз. Но болгары отказались, сославшись на ЦУ из Брюсселя. Русские надавили? А вот Берлин обеими руками за реализацию "Северных потоков". И никто немцам не указ. Поэтому и цены на российский газ для ФРГ куда более низкие. Немцы свои евро экономить давно научились. А вот болгарам - ни-ни. Брюссель (то есть Вашингтон) против. Зато о "зависимости" от России попричитать - святое дело!

А вот еще интересный вопрос: по какому принципу Центр изучения демократии подбирал страны для "осмотра"? Почему "эксперты", к примеру, не сконцентрировали свое внимание на Бельгии, Дании или Австрии? А ведь было бы интересно выяснить, насколько эти, да и другие страны ЕС "зависимы" от немецких, британских, американских или французских банков и корпораций. Однако свой взор "эксперты" остановили на таких странах, как Болгарии, Сербии, Венгрия и Словакии. Не потому ли, что именно в этих государствах все чаще и активнее призывают к восстановлению добрососедских и взаимовыгодных отношений с Москвой? Вооружившись столь красноречивыми "выводами" Центра изучения демократии, русофобам ведь так легко будет объяснить, с чего это вдруг кто-то не против нормализации отношений с Россией. Теперь все становится на "свои места". Непонятливым объяснят - "зависимость", оказывается, попутала болгар, сербов или венгров.

Другое дело - западно-европейский или американский бизнес. Там никакой "зависимости" и "принуждения". Один сплошной "свободный" рынок. Только вот почему тогда Меркель или Обаму так холодно принимают, к примеру, в Греции? Почему все больше европейцев задумываются о выходе их стран из ЕС и отказе от евро? Опять русские виноваты?

Источник: rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.