Die Welt: «Наши ценности не будут единственным, что формирует мир»



Интереснейшая статья была опубликована вчера в популярном немецком издании Die Welt. Её автор – министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. В статье он изложил свое развернутое мнение о том, каким он видит современный мир, какую роль в нем играют Соединённые Штаты и те цивилизационные ценности, которые эта страна пытается привить остальным народам и государствам на планете.

Как ни странно, но Шойбле открыто заявляет о том, что США никогда не занимали роль абсолютного лидера на международной арене, хоть и отмечает, что небольшой отрезок времени (после развала СССР) Вашингтон задавал порядок однополярного мироустройства. Но даже тогда Штаты не играли определяющую роль в общемировых политических процессах, так как существовало (и продолжает существовать) множество остальных игроков, которые в той или иной степени проводили независимую внешнюю и внутреннюю политику, и лучший тому пример - Китай.

Чуть позднее, когда Россия постепенно окрепла от хаоса и разрухи 90-х годов прошлого века, говорить об однополярном мире и вовсе стало неуместно, что, собственно, стали признавать даже в США. Однако же, по мнению Шойбле, Америка, безусловно, была и продолжает оставаться центральным игроком на Западе и в Европе, олицетворяя собой при этом что-то вроде альма-матер либерально-демократических ценностей.

Тем не менее, министр финансов ФРГ убежден, что политика навязывания подобного миропонимания и представления об устройстве государства и общества со стороны Штатов в отношении их партнёров по всему миру является в корне неверной. «Наши ценности не будут единственным, что формирует мир. Запад не может выдвинуть условие, чтобы те, кто с нами сотрудничает, разделяли наши ценности и наши представления об общественном устройстве. Мы должны сотрудничать с миром без подобных условий, чтобы проблемы можно было решить», - написал Шойбле.

Есть огромное множество насущных вопросов, которые объективно требуют прагматичного, равноправного и эффективного сотрудничества между всеми ключевыми игроками на международной арене. В то время как Америка пытается выстраивать диалог со своими партнёрами на основе ультиматума, имея за плечами лишь абсурдное убеждение в том, что западные ценности являются априори верными. И поэтому остальные якобы должны безоговорочно следовать политике Соединенных Штатов и поддерживать позицию Вашингтона по ключевым вопросам мировой политики.

В качестве примеров Шойбле приводит ситуацию в Сирии, украинский вопрос, проблемы с КНДР. Все эти вопросы можно решить эффективно и достаточно быстро при тесном сотрудничестве с Китаем и Россией, однако Штаты по-прежнему пытаются выстраивать диалог с Москвой и Пекином на языке ультиматумов. И, как мы видим, результат подобной политики весьма и весьма сомнительный...

Стоит отметить, что такие, на первый взгляд, крамольные мысли стали мелькать в западной прессе (да и звучать из уст политиков/чиновников) все чаще и чаще. Подобная тенденция, безусловно, не может не радовать. Однако очень и очень жаль, что в Вашингтоне по-прежнему напрочь отказываются прислушиваться к голосу разума. Пока наши американские «коллеги» не поймут, что они не сумеет навязать всему остальному миру своё понимание жизни и высших ценностей, ситуация, к сожалению, не сдвинется с мертвой точки.

Источник: cont.ws






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.