DARPA вкладывает 100 миллионов долларов в разработку генетического оружия



Как сообщает издание Guardian, Управление перспективных исследовательских проектов США (DARPA) приступило к разработке оружия на основе генной инженерии. Для работы над проектом ведомство выделило 100 миллионов долларов США. Новое оружие будет редактировать геном живых организмов таким образом, что они не смогут воспроизводить потомство.

Стоит заметить, что на данный момент проект рассчитан на борьбу с малярийными комарами, грызунами и другими видами фауны, представляющими опасность для человека. При этом представители Организации Объединенных Наций уже выразили крайнюю обеспокоенность такими действиями со стороны DARPA, ведь подобные технологии могут быть использованы и в военных целях.

«Многие страны опасаются, когда подобные технологии исходят от DARPA, научного подразделения армии США. Можно уничтожить вирус или даже целую популяцию живых организмов, но это может негативно повлиять на другие виды животных, которые от них зависят. Больше опасений вызывает то, что при всех плюсах исчезновения опасных видов с лица Земли, последствия могут быть необратимыми, если эта технология сработает не так, как планируется».

Согласно отчетам, правительство США и DARPA являются крупнейшими инвесторами, поддерживающими генную инженерию. С 2008 по 2014 год уже было потрачено 820 миллионов долларов США на исследования в этой сфере. Современные методы редактирования генома наподобие CRISPR позволяют редактировать участки ДНК насекомых так, чтобы изменить пол. Видимо, что-то подобное планирует и DARPA. При этом представители ведомства говорят, что цифра в 100 миллионов долларов была сильно завышена и никакой угрозы для существования биологических видов нет.

Источник: hi-news.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.