Дания намерена усилить своё присутствие в Арктике


Вооружённые силы Дании в ближайшие годы должны усилить своё присутствие в Арктике. С таким заявлением выступила глава Минобороны королевства Трине Брамсен.

«По мере того, как из-за изменений климата тает лёд, происходят серьёзные перемены и создаётся новая картина угроз на севере. В ближайшие годы присутствие Вооружённых сил в Арктике будет усилено в ответ на эти изменения для обеспечения стабильности и безопасности», – сказала она.

По словам министра, конкретные меры будут сначала обсуждаться оборонными экспертами. При этом сама Брамсен считает, что на усиление присутствия в Арктике можно использовать часть дополнительных 1,5 млрд крон (около 223 млн долларов), которые будут включены в военный бюджет в январе.

Глава Минобороны считает, что Арктика является одним из важнейших направлений политики безопасности для Дании. Кроме того, её ведомство будет уделять особое внимание усилению киберзащиты.

Тем временем президент Финляндии Саули Ниинистё заявил о необходимым провести Арктический саммит.

«Хотя пока созвать саммит не удалось из-за напряжённых отношений крупных стран, необходимость его проведения никуда не исчезла», – указал он, выступая в Хельсинки на съезде глав финских дипмиссий.

В мае глава государства заявлял, что Финляндия по-прежнему готова организовать саммит, который был одной из инициатив во время её председательства в Арктическом совете в 2017-2019 годах. Также ранее в интервью ТАСС Ниинистё сообщал, что прежде всего для проведения саммита «требуется надлежащая повестка дня и то, чтобы все страны [Арктического совета] хотели в нём участвовать». По его словам, «в настоящее время все [страны совета] пока ещё не помещаются за один стол переговоров».

Источник: www.stoletie.ru