Что стоит за роскошью деревни № 1 Поднебесной



Местные жители называют своё место жительства деревней № 1 в Китае. На самом деле аналогов этому населенному пункту нет. Местные жители здесь живут в шикарных коттеджах, вместо сельскохозяйственных угодий вокруг деревни находятся многочисленные производственные предприятия, а посредине Хуаси возвышается 328-метровый небоскрёб. Но так ли всё безоблачно в деревне миллионеров, как кажется с первого взгляда?

История процветания

Деревня миллионеров. / Фото: www.yzqww.com
 

Ещё в конце 1960-х это была самая обычная китайская деревня. Большинство крестьян жили в крайней нужде, а вокруг деревни были сельскохозяйственные угодья. Именно здесь пост секретаря парткома деревни занял У Женьбао. До момента прихода к власти в отдельно взятой деревне он был простым фермером.

У Женьбао. / Фото: www.poplanete.ru
 

А в 1969 году он принял решение весьма опасное с политической точки зрения и очень выгодное с точки зрения экономической. При его полном одобрении рядом с Хуаси вырос текстильный завод. Для самого У Женьбао это могло закончиться смертным приговором. Однако он устал смотреть на своих измученных бедностью односельчан, а потому практически открыто заявил о том, что политика должна устраивать не только руководство, но и деревню Хуаси тоже.

Хуаси - процветающая деревня. / Фото: www.topspletni.ru
 

К удивлению, это не только сошло ему с рук, но и стало залогом процветания деревни. Руководитель не уставал говорить, что фермер даже с самым хорошим урожаем не может быть богатым. Богатство дают лишь деньги, которые и должны иметь жители деревни. В конце 1970-х в Китае стали отказываться от социалистических коммун и развивать частное фермерство. Однако жители Хуаси хотели развиваться и дальше под руководством У Женьбао.

В Хуаси множество промышленных предприятий. / Фото: www.poplanete.ru
 

Так как текстильное производство приносило весьма ощутимый доход, в последующие десятилетия вокруг деревни было построено и запущено 8 предприятий. Хуаси развивалась и вскоре коммуна приобрела ещё 12 соседних населенных пунктов.

Сегодня деревня ежегодно получает около 4 миллиардов долларов инвестиций, что лишь подтверждает её статус № 1 в Поднебесной.

Хуаси сегодня

Деревня Хуаси совсем не похожа на обычный сельский населенный пункт. / Фото: www.poplanete.ru
 

Жители в этой необычной деревне живут в шикарных коттеджах, ездят на хороших автомобилях и владеют весьма солидными счетами в банке. Они пользуются бесплатным медицинским обслуживанием и имеют пакеты акций в различных компаниях. Все местные жители – акционеры кооператива «Хуаси», акции которого котируются на Шэньчжэньской фондовой бирже. Средний годовой доход на душу населения Хуаси составляет порядка 100 тысяч юаней (около 14 тысяч долларов).

Российские туристы называют Хуаси китайской Рублёвкой. / Фото: www.money.pl
 

Кроме бесплатного медицинского обслуживания жители получают процент от общего дохода кооператива, распределяемый ежегодно на общем собрании, субсидии на приобретение продуктов питания, дополнительное пособие в 3000 юаней и 150 кг риса каждый год. Если же деревенский долгожитель отметил свое 100-летие, то не только он, но и все члены его семьи получают в качестве вознаграждения 10 тысяч юаней одноразово.

У Женьбао. / Фото: www.theasian.asia
 

Здесь всё просто кричит о роскоши и процветании. Лишь многочисленные портреты У Женьбао напоминают о том, с чего всё начиналось. Кумир Хуаси изображен обычно в непрезентабельной крестьянской одежде в окружении членов семьи или же в видавшем виды костюме в обществе Председателя Китайской Народной Республики.

Странности бытия

Подсвеченный яркими огнями, небоскрёб выглядит особенно впечатляюще. / Фото: www.njsbz.com
 

Представительские помещения, отели для туристов и рестораны щедро отделаны позолотой. А на небоскребе, открытом к 50-летию образования деревни, на 60-м этаже находится золотая скульптура быка, которая весит целую тонну и стоит 47 миллионов долларов.

Золотой бык, стоящий на 60-м этаже небоскрёба в Хуаси. / Фото: www.thisweekonwallstreet.com
 

Несмотря на показную роскошь и великолепие, у любознательного путешественника непременно создается ощущение какой-то странности. Местные жители весьма неохотно идут на неформальное общение, зато многочисленный обслуживающий персонал услужлив и любезен. При общении с простыми людьми, встреченными на улицах оказывается, что все они – приезжие, находятся здесь на заработках.

Дома в Хуаси. / Фото: www.lingyidao.com
 

У шикарных вилл обязательно стоят охранники, оберегая доступ в частную жизнь местных жителей. Улицы деревни похожи одна на другую. Здесь стоят одинаковые дома и, кажется, даже деревья вокруг них высажены совершенно одинаковые. Все виды Хуаси напоминают фотографию с обложки рекламного проспекта.

На горизонте видны многочисленные трубы промышленных предприятий. / Фото: www.udivitelno.com
 

Омрачает жизнерадостную картинку лишь множество труб, из которых время от времени тянется ввысь густой дым. Стоит заметить, что вокруг Хуаси за последнее время закрылось пять химических заводов, а расходы на утилизацию их отходов составили уже 50 миллионов долларов.
По всей видимости, предприимчивое руководство осознает степень экологического бедствия, поэтому теперь основная ставка сделана на развитие туризма в Хуаси. Именно ради этого выстроен невероятный небоскрёб, а последние строения в деревне пресыщены бросающимся в глаза золотом.

Это единственная деревня в своём роде. / Фото: www.leslie-writes.com
 

Впрочем, все странности Хуаси целиком перекрываются одним непреложным фактом: этот населенный пункт уникален. Здесь живут богатые люди, олицетворяющие победу социализма в отдельно взятой деревне.

Источник: kulturologia.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии