Британия подсела на русский газ



Великобритания отказывается от угля: к 2025 году все угольные электростанции вна островах должны быть закрыты. С газом тоже дела обстоят грустно — британская «Центрика», занимающаяся хранением и поставками газа, собирается закрыть хранилище газа в Северном море. Вместе с тем британцам по-прежнему надо чем-то отапливать дома и цеха, поэтому страна будет вынуждена серьёзно нарастить импорт газа из-за рубежа.

«Газпром» ещё в 1999 году дальновидно открыл в Великобритании филиал и развивал его, покупая газораспределительные компании. Теперь позиции «Газпрома» очень сильны — он поставляет газ в Британию, а потом частично сам доводит его до конечных потребителей, а частично продаёт другим «компаниям последней мили». Вполне очевидно, что как минимум в ближайшие 10 лет Британия будет вынуждена покупать у «Газпрома» всё больше и больше газа. Только за последний год наш газовый гигант нарастил поставки в Великобританию на 61 процент:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-06-23/gazprom-smells-opportunity-after-closure-of-u-k-gas-store

«Северный поток-2» теперь становится очень важным для Великобритании. Других способов доставки нужных объёмов русского газа нет и не предвидится, а сжиженный газ, который предлагают американцы, получается запредельно дорогим.

Неделю назад Владимир Путин встретился с Беном ван Берденом, главным исполнительным директором «Роял Датч Шелл». Глава британско-нидерландской компании обсуждал с нашим президентом как раз строительство «Северого потока-2»:

http://kremlin.ru/events/president/news/54844

В этот раз я специально приехал в Россию, чтобы поблагодарить лично Вас, господин Президент, и всех наших российских друзей и партнёров за доверие, которое нам было оказано в течение всех этих лет.

Кроме этого, хотел бы сказать, что мы с оптимизмом смотрим на развитие нашего будущего в России. Последнее время у нас в России был ряд достижений, в частности мы подписали соглашение о финансировании проекта «Северный поток‑2».

С точки зрения «Шелл», проект «Северный поток‑2» будет способствовать надёжным поставкам газа в Северную Европу, он повысит энергетическую безопасность Европы, и этот проект будет реализовываться на благо всех сторон — как европейских потребителей, так и на благо Российской Федерации.

Пожалуй, цель визита Бена ван Бердена в Россию можно было бы угадать, даже если бы её держали в секрете. После выхода Великобритании из Евросоюза доступ к российскому газу стал для британцев важным фактором сохранения конкурентоспособности. Таким образом, мы можем быть уверены, что как британские политики, так и «Роял Датч Шелл» приложат значительные усилия, чтобы «Северный поток-2» был сдан вовремя и без происшествий.

Источник: finfront.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.