Британцы срывают развёртывание ПРО США


Третий позиционный район ПРО США в Европе, частью которого является база противоракет в польском Редзиково, на плановую боевую готовность в 2021 году не выйдет.

Финансирующее работы американское Агентство по противоракетной обороне и отвечающий за контроль над строительством Инженерный корпус американской армии перекрыли краник с финансированием.

Командующий DMA вице-адмирал Джон Хилл сообщил сенатской комиссии по вооружениям о блокировании перевода средств исполнителям за последние две недели.

Ключевых проблем три: сроки, деньги, и опять сроки. По плану строительные работы по возведению ракетной базы в Польше должны были завершиться еще летом 2018 года.

Однако ревизия состояния объекта, проведенная ведомством в январе 2020, выявила лишь 92-процентное выполнение контрактного объема работ. Причем около 12% вошли в зачет с очень и очень большим списком подлежащих устранению замечаний.

Смета также вышла за утвержденный бюджет. Агентство оказалось вынуждено запросить дополнительно в бюджет 2021 еще 96 млн долларов для окончания промежуточной фазы строительства. Хотя военный бюджет в целом законодателями на днях окончательно принят, судьба конкретно этой заявки остается туманной.

Ну, и самое веселое. Если отставание от графика не удастся наверстать до конца июля текущего года, истечет контракт на монтаж оборудования и установку вооружений. По нему и так уже набегает существенная неустойка. Срыв соглашения по вине заказчика может стоить Пентагону еще около 200 млн долларов штрафных выплат.

Плюс к тому процедуру заключения контракта придется повторять заново, начиная с этапа подачи тендерных заявок. Что отодвинет дату готовности ракетной базы еще как минимум на 1-1,5 года. То есть в реальности, вместо 2021 база ПРО США в Польше сможет заработать не ранее 2025-2026 годов.

А все почему? Потому что аутсорс! Возведение объекта DMA поручило Инженерному корпусу США. Тот, в качестве подрядчика, нанял… британскую компанию John Wood Group PLC. Военные объекты никогда не строившую, специализировавшуюся на объектах нефтегазовой отрасли.

Потому с отливкой бетона дела у нее пошли нормально, а вот в специфических моментах, таких как системы климат-контроля, подогрева, охлаждения, и прочие критичные для электронного и ракетного оборудования системы Aegis Combat System элементы, косяки пошли, простите за тавталогию, потоком. Но кто знает, почему у серьезной британской фирмы пошла задержка со строительством, случайно или...

Источник: russtrat.ru