Больше не сверхдержава? Китайцы «покупают» США



Головокружительный скачок экономики КНР, называемый экспертами не иначе как «китайское чудо», позволил стране значительно сократить свою зависимость от инвестиций США. Более того - если раньше Поднебесная нуждалась в американских вложениях, то сейчас ситуация поменялась на противоположную.

Не зависеть от денег США

Национальный комитет по американо-китайским отношениям США и американская компания Rhodium Group опубликовали данные, согласно которым прямые инвестиции Китая в США за 2015 год превысили 15 млрд долларов США. Таким образом, впервые в истории вклады Китая в США оказались выше, чем инвестиции США в Китай.

Что касается прошлых лет, то, согласно докладу «Двустороннее движение: 25 лет американо-китайских прямых инвестиций», с 1990 по 2015 годы прямые инвестиции США в Китай составили 228 млрд долларов США, а прямые инвестиции Китая в США -- 64 млрд долларов США. Хотя суммарный вклад США больше китайского в 3,56 раза, с каждым годом Поднебесная все больше сокращает эту разницу.

Перелом произошел в 2008 году, когда инвестиции США в Китай стали уменьшаться и составляли в среднем 13 млрд долларов в год. При этом вклады КНР в Штаты в период 2011-2015 стали стремительно увеличиваться. В среднем рост этого показателя составлял 30% в год.

Таким образом, инвестиции Китая в Штаты за каких-то 7 лет увеличились ровно в полтора десятка раз – с 1 млрд в 2008 году до 15 млрд в 2015 году. И это не потолок – по прогнозам специалистов, в 2016 году Китай инвестирует в предприятия США 25-30 млрд, что в два раза больше, чем рекордные показатели предыдущего года.

В чем секрет?

По мнению специалистов, причина такого стремительного роста – увеличение объемов экономики Китая и углубление экономической реструктуризации в стране.

Преобразования Поднебесной дают свои результаты: если раньше китайские города отличались весьма невысоким уровнем жизни, то сейчас граждане КНР регулярно появляются в списке богатейших людей мира по версии «Форбс».

Меняются и товары, производимые Китаем, появляется все больше высокотехнологичных изделий, а также предметов роскоши. Кто бы мог подумать еще каких-то десять лет назад, что КНР станет крупнейшим в мире рынком драгоценностей?

Еще не все потеряно для Америки?

Если развитие Китая и дальше будет идти теми же темпами, то эта страна еще больше упрочит свое влияние во всем мире. Однако многие американские эксперты так не считают. По их мнению, китайские реформы ожидает неизбежный крах. Впрочем, эти прогнозы появляются регулярно уже в течение многих лет...

Похоже, все идет к тому, что мир останется таким, как и был – многополярным, где каждая страна развивается в своем темпе. Как бы Запад ни старался дирижировать другими государствами, наиболее естественный путь все же – последовательный, эволюционный, и для каждой культуры – свой.

Источник: allpravda.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.