Болгария голосует "ЗА" Россию



Сорванный агитационный плакат кандидата в президенты Цецки Цачевой, которая выступает за европейский курс Болгарии Фото: Hristo Rusev/ Zuma/ Global Look

По предварительным данным, которые объявил болгарский ЦИК после подсчета 44% бюллетеней, кандидат от Болгарской социалистической партии (БСП) Румен Радев получает 25,93% голосов. В поддержку его соперницы Цецки Цачевой от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) высказались 21,56% избирателей.

Второй тур состоится 13 ноября. Премьер Бойко Борисов, лидер партии ГЕРБ, заявил, что в случае проигрыша Цачевой он планирует подать в отставку, однако добавил, что "с такой небольшой разницей ей удастся победить".

"Россию нельзя объявлять врагом"

Румен Радев, кадровый офицер, начавший военную карьеру в качестве пилота "МиГа" еще в социалистической Болгарии, ныне выступает за улучшение связей с Россией и смягчение санкционного режима. Его Болгария ввела одновременно с другими странами - членами ЕС после присоединения Крыма к России.

Выступая перед своими сторонниками незадолго до выборов, Радев заявил: Россию "нельзя объявлять врагом в такой сложной международной обстановке".

"Все видят, что в последние годы Россия стала непреодолимым фактором в решении проблем глобального мира", - добавил кандидат в президенты.

Цецка Цачева, спикер болгарского парламента, представляет партию ГЕРБ. Сегодня ей руководит премьер страны Бойко Борисов. Цачева предлагает избирателям прежний четкий курс на европейскую интеграцию, который предполагает сохранение антироссийских санкций и соответствующий ущерб экономическим отношениям с Россией.

Ранее София заморозила строительство российской АЭС в Билене, а затем газопровода "Южный поток".

Тем не менее посол Болгарии в Москве Бойко Коцев в своем интервью РИА "Новости" утверждал, что после длительного застоя отношения двух стран вновь активизировались. В 2016 году в Софии состоялось 15-е заседание болгаро-российской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Несмотря на то, какой будет результат на выборах, Коцев выразил уверенность, что двусторонние отношения будут развиваться последовательно. "Конечно, не стоит забывать, что сотрудничество между двумя государствами - это двусторонняя дорога. Мы готовы пройти свою часть пути", - заверил посол.

Впрочем, в преддверии выборов антироссийская риторика властей усилилась.

В минувшем сентябре глава МИД Болгарии Даниел Митов заявил, что страна не поддерживает инициативу о снятии антироссийских санкций. На прошлой неделе уходящий со своего поста президент Болгарии Росен Плевнелиев также критично высказался в адрес России в своем интервью BBC. Политик обвинил Кремль в организации хакерских атак во время болгарских местных выборов и референдума в октябре прошлого года.

"Чего сейчас добивается Россия, так это ослабления и разделения Европы, таким образом, стараясь сделать ее зависимой", - говорил Плевнелиев.

Оба лучше

политическими полномочиями. Тем не менее глава государства является верховным главнокомандующим, а также выполняет важную представительскую функцию на внешнеполитическом направлении.

По мнению болгарских экспертов, если на выборах победит Радев, который имеет немало знакомых среди российских военных, Москва и София могут постепенно наладить отношения.

Заведующий сектором исследований ЕС, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Юрий Квашнин считает, что пока рано прогнозировать победу кандидата-социалиста. По его мнению, слишком велик процент неопределившихся избирателей, которые могут сыграть решающую роль. "Результаты второго тура могут быть непредсказуемыми", - считает собеседник "Газеты.Ru".

Даже в случае победы кандидата ГЕРБ отношения с Россией будут улучшаться: правящие круги подают к этому сигналы, добавил эксперт.

Квашнин напомнил о недавнем телефонном разговоре между президентом России Владимиром Путиным и премьером Борисовым, который состоялся по инициативе болгарской стороны в августе. Кремль тогда объявил, что политики обсудили расширение контактов и совместные энергетические проекты.

За неделю до выборов власти Болгарии утвердили изменения в избирательный кодекс. Теперь выборы президента и вице-президента стали обязательными для граждан Болгарии, достигших 18 лет на момент голосования, не лишенных права голоса и не отбывающих наказание в местах лишения свободы. Если же гражданин не примет участие в двух выборах подряд, то он будет вовсе лишен права голоса.

Еще одним новшеством для граждан стала возможность отдать свой голос "против всех" на выборах. По данным опроса Alpha Research, этой графой во время первого тура были намерены воспользоваться 6,1% граждан.

Источник: utro.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.