«Боинг» проиграл «Аэробусу» многомиллиардный контракт


Национальная авиакомпания Саудовской Аравии flyadeal отказалась от сделки на покупку самолетов Boeing 737 MAX. Контракт подразумевал приобретение 30 лайнеров с опционом на дополнительные 20 самолетов.

По данным BBC, такая покупка обошлась бы авиакомпании в $5,9 млрд. Boeing сделал клиенту большую скидку, говорится в публикации. Однако сделка сорвалась — авиаконструктор объяснил отмену соглашения неспособностью выполнить требования графика поставки самолетов.

Вместо «Боингов» flyadeal закупит лайнеры Airbus A320neo — это прямые конкуренты модели 737 MAX. Саудовская Аравия купит 50 самолетов на сумму свыше $5,5 млрд, пишет The Wall Street Journal. Первые модели flyadeal получит в 2021 году.

4 месяца после крушений: что изменилось с Boeing 737 MAX

За последний год с участием модели 737 MAX произошли две авиакатастрофы. После крушений множество стран, включая Россию, США, Китай и Евросоюз, запретили эксплуатацию этих самолетов в своем воздушном пространстве до выяснения точных причин аварий.

Четыре месяца назад, в середине марта, Boeing приостановил поставки моделей клиентам и ограничил их производство. Компания рассчитывает к сентябрю 2019 года устранить неполадки с самолетом и вернуть его в эксплуатацию.

Несмотря на проблемы лайнера, в июне Boeing заключил контракт с концерном AIG на поставку 200 самолетом 737 MAX на сумму $200 млрд.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, считают акции Boeing недооцененными на 18%. На внебиржевых торгах в понедельник, 8 июля, они оцениваются в $352. 17 экспертов сервиса советуют покупать акции авиаконструктора, семь — держать, двое — продавать.

Андрей Сафронов

Источник: quote.rbc.ru





Комментарии