Без королевских почестей: почему Саудовская Аравия выдворяет пять миллионов мигрантов



В Саудовской Аравии обсуждаются радикальные меры по борьбе с нелегальными мигрантами. Предлагается создать комиссию при МВД для депортации пяти миллионов человек, незаконно попавших в королевство, — это примерно 20% от всего населения страны. Нелегалы рассматриваются как угроза национальной безопасности. Кого ждёт подобная участь и насколько оправданны опасения Эр-Рияда, разбирался RT.

Дискуссия о методах искоренения проблемы нелегальной миграции разгорелась в Меджлис аш-Шура, законосовещательном органе королевства, членами которого являются 150 человек. С наиболее радикальной инициативой о выселении пяти миллионов иностранцев выступил депутат Садка Фадель.

По его мнению, королевство подверглось масштабному наплыву нелегалов из Африки и Азии. Фадель уверен, что мигранты стремятся остаться в Саудовской Аравии на ПМЖ и в конечном итоге натурализоваться. Член Меджлис аш-Шура видит в подобном развитии событий как минимум большой политический риск.

По данным ООН на июль 2016 года, население королевства составляло 28,160 млн человек, а доля приезжих превысила 30%. Таким образом, в королевстве проживают около 10 миллионов мигрантов. Если верить Фаделю, половина из них нелегалы, причём почти все они неарабского происхождения.

Данные ЦРУ свидетельствуют, что население Саудовской Аравии на 90% состоит из представителей арабских народов и на 10% — из африканцев и азиатов (2,8 млн человек).

Ваххабитское королевство достаточно однородно в религиозном отношении. Наиболее широко распространён ислам суннитского толка (85-90% населения), доля шиитов оценивается в 10-15%, другие религиозные направления практически не представлены.

Окружённые и вооружённые

Как сообщают арабские СМИ, нелегальная миграция волнует Эр-Рияд в первую очередь как источник разгула терроризма и криминала в стране.

Благополучное королевство окружено нестабильными бедными государствами; некоторые из них враждебно относятся к монархии. Ситуацию на границе значительно осложнили военные действия в Сирии и Йемене.

По Персидскому заливу Саудовская Аравия граничит с набирающим силу геополитическим противником — шиитским Ираном, по Красному морю — с Северной Африкой. На юге у королевства протяжённая сухопутная граница с Йеменом, а на севере — с Ираком.

Эр-Рияд вынужден тратить огромные деньги на содержание армии и силовых структур.

Военный бюджет Саудовской Аравии за последние 15 лет вырос более чем в три раза. По данным доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2002 году на оборону государства ушло $28 млрд, в 2009-м — $50 млрд, в 2015-м — $87 млрд.

SIPRI не опубликовал пока статистику за 2016 и 2017 годы, но, согласно оценкам других аналитических центров, военный бюджет Саудовской Аравии продолжил расти. Как сообщал RT, в 2017 году Эр-Рияд планирует потратить на финансирование вооружённых сил $93—$95 млрд.

Аналитическая компания IHS Jane's прогнозирует рост военных расходов королевства до планки в $180 млрд в связи с грандиозной программой перевооружения армии.

Таким образом, Саудовская Аравия может подняться с четвёртого на второе место в мире по объёму военного бюджета, опередив Индию и Китай.

По подсчётам SIPRI, в 2011-2015 годах королевство увеличило закупки вооружений на 275% по сравнению с предыдущей пятилеткой. Бурный рост расходов на оборону объясняется усилением Ирана и ростом террористической угрозы. Судя по прогнозам, Эр-Рияд не собирается сбавлять темпы, несмотря на дефицит бюджета в $100 млрд (22% от ВВП).

Без королевских почестей: почему Саудовская Аравия выдворяет пять миллионов мигрантов

В зоне подозрений

Саудовскую Аравию нередко обвиняют в спонсировании терроризма. Как полагают эксперты, деньги к джихадистам попадают не напрямую из страны, а через различные фонды поддержки мусульман-суннитов, которые находятся на содержании частных лиц, являющихся подданными королевства.

Сами саудовские власти стараются пресекать любые проявления терроризма внутри государства. В 2014 году Эр-Рияд ввёл уголовную ответственность за терроризм, его финансирование, распространение экстремистских идей и участие в боевых действиях за рубежом на стороне бандформирований.

Саудовская Аравия считается одной из самых безопасных стран мира. Коэффициент умышленных убийств на 100 тысяч человек равен показателю европейских стран и составляет 1,0.

Волна терактов на Ближнем Востоке всегда обходила стороной богатое королевство. Однако 4 июля 2016 года в городах Медина, Эль-Катиф и Джидда прогремело четыре взрыва. Жертвами смертников стали четыре человека, в числе пострадавших оказались сотрудники полиции.

Без королевских почестей: почему Саудовская Аравия выдворяет пять миллионов мигрантов  
© newafghanpress.com
 

Внимание властей привлёк тот факт, что одним из террористов оказался пакистанец Абдулла Калзар Хан, который на протяжении 12 лет работал водителем в Саудовской Аравии.

Примечательно, что с 2012 по 2015 годы из королевства были депортированы 243 тыс. пакистанцев по подозрению в связях с террористами.

Этот факт свидетельствует о том, что потенциальными террористами могут действительно оказаться мигранты неарабского происхождения, о которых говорил Садка Фадель. Другой вывод заключается в том, что силовые структуры королевства работают не всегда эффективно.

Масштабное присутствие мигрантов в Саудовской Аравии объясняется особенностью экономики. Подавляющее большинство приезжих являются неквалифицированной рабочей силой: чернорабочие, водители, повара, продавцы, уборщики, няни.

Квалифицированный труд — удел коренного населения, живущего за счёт сверхдоходов от экспорта нефти и газа (80% бюджета). Однако текущий экономический кризис всё же внёс свои коррективы. Сегодня доля безработицы среди граждан составляет 12%, а среди молодёжи — 25%.

Как сообщает агентство Sputnik International, в Саудовской Аравии бытует мнение, что нелегальные мигранты внесли значительный вклад в подрыв социально-экономической ситуации. В королевстве увеличилась доля теневого сектора, что потянуло вниз налогооблагаемую базу и уровень зарплат.

Кроме того, нелегалы, плохо знакомые со строгими порядками страны, считаются виновниками большинства преступлений, в том числе террористической направленности.

Застраховаться от рисков

RT удалось пообщаться с топ-менеджером крупной международной компании по прокладке подземных коммуникаций, который в течение нескольких лет находился в командировках в разных городах Саудовской Аравии. По его мнению, инициатива по выселению мигрантов оправдывается соображениями безопасности.

«За последние годы я заметил, как ужесточился контроль за всеми, кто пересекает границу, включая европейцев, причём даже тех, кто приезжает не первый раз. У каждого иностранца, прибывшего работать, должна быть ID-карта. Не думаю, что все следуют требованиям властей, и, конечно, это их раздражает», — отметил собеседник RT, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, число нелегалов в Саудовской Аравии выросло. «В 2016 году приезжие, нелегально работавшие с нами по соседству, ограбили наш офис, и полиция это подтвердила. Мы впервые за годы работы там стали жертвой грабежа. Нужно понимать, что такие инциденты — большая редкость в королевстве, где практикуется смертная казнь (в частности, за грабёж с применением оружия или насилия. — RT)», — рассуждает топ-менеджер.

«Я думаю, что немало мигрантов проникают в страну легально. Они приезжают на хадж, просто потом не возвращаются. Я заметил, что увеличился приток афганцев, пакистанцев, филиппинцев, египтян, суданцев, йеменцев. Экономического ущерба от выселения нелегалов, которые всё равно не платят налогов, быть не должно», — полагает предприниматель.

Кандидат исторических наук, эксперт Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова констатировала, что Саудовская Аравия столкнулось с масштабными вызовами в сфере безопасности и сейчас раздумывает над их решением.

«Нелегальные мигранты — это широкая прослойка саудовского общества, которая может оказаться или уже оказалась объектом вербовочной деятельности террористов. Также мигранты, которые давно проживают в Саудовской Аравии, могут начать требовать натурализации. Сложно представить последствия их бунта. Желание Эр-Рияда застраховаться от подобных рисков вполне понятно», — сказала RT Фёдорова.

При этом эксперт считает, что выселением нелегалов проблему безопасности решить не удастся. «У Саудовской Аравии, несмотря на огромные вливания, очень слабые войска и силовые структуры. Саудовская армия, за исключением лётчиков и командного состава, состоит из наёмников, включая тех же выходцев из Африки и Азии. Например, это пакистанцы, которых ранее выселяли за терроризм», — отметила Фёдорова.

Источник: russian.rt.com





Без королевских почестей: почему Саудовская Аравия выдворяет пять миллионов мигрантов

Приговор Obamacare


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.