Банк Англии отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в просьбе выдать 1,2 миллиарда долларов


В декабре прошлого года Мадуро заявил, что его страна имеет право продавать золото на фоне американских санкций и неопределенной ситуации с возвратом слитков из Великобритании.

Один неназванный источник сообщил агентству, что решение не выдавать золото приняли после того, как высокопоставленные американские чиновники, в том числе госсекретарь Майк Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, оказали давление на коллег в Великобритании.

Агентство отмечает, что американские чиновники теперь пытаются направить зарубежные активы Венесуэлы объявившему себя временным главой страны Хуану Гуаидо, чтобы увеличить шансы на получение контроля над правительством.

Сам Гуаидо назвал решение Банка Англии защитой активов Венесуэлы. "Мы не позволим больше злоупотреблений и чтобы крали деньги, предназначенные на еду, лекарства и на будущее наших детей", — написал политик в Twitter.

Блумберг добавляет, что всего иностранные резервы Центробанка Венесуэлы составляют восемь миллиардов долларов. Часть из них находится в Банке Англии, но где остальные, неизвестно.

Каракас заявлял, что хочет вернуть из Банка Англии 550 миллионов долларов в золотых слитках, поскольку опасается, что их могут заблокировать из-за санкций. По информации Рейтер, речь шла о 14 тоннах золота. Реализацию этих планов задержали примерно на два месяца из-за сложностей с получением страховки, необходимой для перемещения крупного груза золота.

На этой неделе в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства, США и ещё некоторые страны немедленно заявили о признании Гуаидо и потребовали от Мадуро не допустить силовых действий против оппозиции. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.

Источник: aftershock.news





Комментарии