Австралия проголосовала за легализацию однополых браков



Референдум в обход парламента дает шанс австралийским представителям ЛГБТ

Наконец-то, после голосования, которое длилось в Австралии два месяца, 15 ноября на вопрос «Нужно ли изменить закон, и позволить однополым парам жениться?» почти 62% австралийцев дружно ответили «да»; и 38% сказали, «нет».

"Да» преобладало во всех шести штатах Австралии и на двух крупных территориях. Едва скрывая чувство облегчения, если не триумфа, премьер-министр Малкольм Тернбулл назвал результат «подавляющим». Он пообещал, что к Рождеству последует и парламентское голосование за легализацию гей-брака.

На митингах по всей стране сторонники перемен горячо приветствовали это решение. Но это же решение уже давно разделило саму Либеральную партию Тернбулла. Закон о браке в Австралии изначально оставлял смысл брака неопределенным. Джон Ховард, либеральный премьер-министр, внес в него поправки в 2004 году, чтобы подчеркнуть, что это «союз мужчины и женщины».

Лидер прогрессивного крыла партии, Тернбулл когда-то высказался за отмену этого изменения. Но Тони Эббот, предшественник Тернбулла, предложил плебисцит. Тернбулл согласился с этой политикой. Он сменил Эббота на посту премьер-министра и либерального лидера в 2015 году.

После того, как парламент отклонил законодательство, разрешающее провести референдум по данному вопросу, Тернбулл просто пошел другим путем. И назвал его другим именем: «Австралийское почтовое исследование по брачным делам», которое австралийцы и завершили только что — 15 ноября. Это не требовало одобрения парламента, поскольку формально это не было голосованием.

Но австралийцы восприняли это всерьез. В нем приняли участие почти четыре пятых из 16 миллионов избирателей, имеющих право голоса. Дэвид Калиш, руководитель статистического бюро, курировавшего процесс, называет это самым «выдающимся из добровольных опросов, намного превосходящим другие добровольные инициативы, проводимые во всем мире».

Кампания была жесткой. В полностраничных газетных объявлениях предупреждалось об угрозах «родительским правам, свободе слова и свободе вероисповедания», если австралийцы все же проголосуют за легализацию гомосексуальных браков.

Англиканская церковь в Сиднее пожертвовала 1 млн. австралийских долл. (760 000 долл. США) на кампанию «Нет». Алан Джойс, открытый гей и глава Qantas — крупнейшей австралийской авиакомпании — пожертвовал свои собственные деньги лагерю «Да».

Теперь дело за парламентом. Дин Смит, открытый гей-либерал и член Сената (верхняя палата), представил законопроект о разрешении гомосексуального брака в течение нескольких часов после того, как стали известны результатов опроса. Эти позиции поддерживает и оппозиционная лейбористская партия. Либералы, когда-то объединенные в противостоянии к гомосексуальному браку, теперь вольны голосовать как им заблагорассудится.

Джеймс Патерсон, консервативный либерал, хочет защиты не только для духовенства, но и для бизнеса, чтобы, например, иметь возможность отказаться от участия в гей-свадьбах. Но г-н Тернбулл говорит, что правительство не будет «проявлять юридическую дискриминацию, которая сегодня является незаконной».

«Эта формулировка может быть индикатором и причиной образования подводных камней», — считает издание The Economist.

Мистер Тернбулл уже находится под давлением. Его правительство потеряло большинство в нижней палате. По крайней мере, до выборов в декабре г-н Тернбулл должен полагаться на поддержку независимых.

Правительство набрало дополнительные десять баллов одобрения в ходе недавнего опроса общественного мнения. Утверждение гомосексуального брака даст ему шанс восстановить некоторый авторитет — ведь это тоже перемены, на которых оно давно настаивало. Обе палаты парламента должны собраться 27 ноября на заключительную сессию. От того проголосует ли за легализацию подобных браков парламент, может зависеть не только судьба австралийских геев, но и собственная карьера Тернбулла.

Источник: regnum.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 23 ноября 2017, 10:22 # 0
    Это вырождающаяся раса иудейская так агонизирует.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.