Американский шериф: «Я в России, потому что рассказал правду о полиции США...»



Офицер полиции США Джон Дуган бежал из Америки в Россию в 2016 году. На родине за ним в буквальном смысле охотилось ФБР по одной простой причине – он, как и Эдвард Сноуден, имел наглость рассказать, каковы правоохранительные органы США на самом деле.

Еще продолжая работать в американской полиции Дуган начал публиковать факты о «грязных» нарушениях своих коллег, в том числе из отдела по борьбе с наркотиками. Вскоре его тихо убрали из рядов стражей правопорядка, после чего он основал сайт PBSOTalk. На нем, любой человек мог анонимно сообщить о нарушениях в силовых ведомствах... Сайт быстро обрёл популярность и вскоре за Дуганом пришли...

Ключевые тезисы интервью в пересказе
[«RT», 14 июля, 2018 год]:

- «Я ирландец, а мы как известно упрямые люди. Конечно, вы можете назвать меня идеалистом, но я по-прежнему считаю, что поступил правильно, когда не стал закрывать на произвол глаза. До своей службы в полиции я служил в морской пехоте, потом с 2002 года работал полицейским в различных местах. Каждый день, я приходил на построение и ехал по разным служебным обязанностям: от жестокого обращения с детьми и домашнего насилия, до убийств.

Со временем ты начинаешь узнавать всех наркодиллеров, понимаешь, как выглядит общая криминальная ситуация, а в определенный момент понимаешь, что в самой гуще этой сети находятся твои собственные сослуживцы. Из сыновей мэра, его племянников и племянниц в Палм-Бич была создана целая криминальная сеть. По существу, полиция города имела список, кого трогать можно, а кого нельзя. Нужных людей отпускали, а невиновных арестовывали. Иногда, на ту или иную банду, которая конкурировала с «твоей» устраивались налеты. Иногда, «правильных» наркодиллеров защищали, не давая другим бандам на них напасть. Низовые члены полиции, ждали, что мы будем их арестовывать, но от начальства приходил приказ и получалось, что мы их просто охраняли. А прямо у нас под носом они продавали наркотики для женщин и детей...»

- «... Однажды, устав от подобного я попросил перевести меня в один из самых криминальных районов округа «Palm beach». Там у нас был парень по имени Бэнт Рейбен. При нем всегда была небольшая группа парней, которая жестоко избивала представителей нацменьшинств. У них был даже своеобразный символ – кепки с надписями «каратель». Они избивали первых попавшихся чернокожих и когда крови было достаточно, фотографировали и выкладывали эти изображения в сеть. Ниже шли издевательские подписи, вроде: «смотрите, как эффектно они упали с лестницы». Я нашел эти страницы, сделал скриншоты и отправил в отдел внутренних расследований, однако вместо заведения дела против этих парней, внутренний отдел начал искать того, кто делал фотографии. То есть они как бы говорили – эти парни все делали правильно, не прав был тот, кто сделал фото и выложил их в Facebook».

- «...Тогда я думал, что причина всему в том, что Палм-Бич - это город миллиардеров. Соответственно деньги, которые крутятся в сфере «особых» услуг здесь колоссальны. Самый дешевый дом, например, стоит 2 миллиона долларов, а обычно это от 45 до 90 миллионов долларов США. У отделения шерифа бюджет 580 миллионов. Более полумиллиарда. Поэтому речь идет об огромных деньгах и об огромной власти – если ты не сними, то ты проблема, а значит тебя устранят.

Такова реальность коррупции в Америке.

Да, на низовом уровне ее не так много. Но зато наверху ею пропитано буквально все. По существу, задача шерифа в США защищать богачей оплачивающих его избирательную компанию. Если ты делаешь так, как тебе сказали, все СМИ распишут какой ты «крутой», если ты трогаешь не тех, будь готов, что твоей карьере пришел конец. Ни о какой борьбе с преступностью речи не идет вовсе. Например, шериф моего города был избран четыре раза подряд, но только потому, что он покрывал убийства, закрывал нужные дела, не трогал тех, кого ему сказали не трогать. Для понимания - сухая статистика: случаев стрельбы полиции по безоружным людям в этом округе было больше, нежели в ряде штатов США! Причем в нескольких вместе взятых, но тем не менее этот шериф переизбирался на новый и новый срок. А как ты изберешься, если накануне голосования твой подчиненный убил кого-то просто так, или спонсор кого-то изнасиловал? Никак. А вот если закрыть на это глаза...

Так и все и работает.

А теперь попытайтесь это понять с точки зрения реального мира. Полицейский стреляет в спину безоружного человека с двух метров, ломает ему позвоночник, тот на всю жизнь остается инвалидом и при этом он ничего не нарушал. А потом полицейский просто говорит – я подумал, что он доставал что-то из-за пояса. Хотя именно спиной он к нему и стоял. И все – никакого суда. Этого заявления достаточно. Шериф говорит – что этого оправдания хватает и делу конец.
После того как я ушел из полиции, я был настроен на то, чтобы рассказать все о чем они скрывали. Запустил сайт где полицейские могли анонимно рассказывать о том, что происходило на их участках. Но в итоге, информация посыпалась со всей страны. В ней шла речь идет о судьях, о политиках, и о многих других. Люди боялись делать это публично, а анонимно смогли.

Оказалось, что такое положение в США повсеместно.

Но я уверен, что кто-то должен был этим заниматься. И пусть в корне я не ничего не изменил, мне удалось добиться небольших улучшений. Другие люди подхватили мое дело на местах, и я надеюсь, что у этого будет продолжение.
На этом я считаю свою миссию законченной и честно говоря не хочу возвращаться домой. По началу в России мне было тяжело, но она приняла меня, а моя собственная страна – предала. Воткнула нож в спину за то, что я говорил правду. К счастью, Россия настолько большое государство, что даже Трамп не сможет построить здесь стену, а ее границы слишком прочны, чтобы руки прогнивших американских политиков смогли здесь до меня добраться».

Автор: Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa]

Источник: zen.yandex.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии