Aftonbladet: связи с Россией в Швеции — уже повод для увольнения



Неназванный сотрудник шведского парламента был вынужден уйти со своего поста из-за подозрений в тесных связях с «русскими друзьями», сообщает шведская газета Aftonbladet. Его посчитали «угрозой для безопасности». Однако бывшие коллеги служащего считают эти подозрения «высосанными из пальца».

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Сотрудник Партии зелёных Швеции был вынужден покинуть свой пост в риксдаге (шведском парламенте. — RT), сообщает издание. Ранее считалось, что причиной ухода был неудачно кончившийся роман с товарищем по партии, который мог повлечь за собой ухудшение рабочего климата.

Однако, по данным Aftonbladet, истинная причина крылась в том, что на сотрудника пало подозрение в связях с Россией.

«Дело было в тесных контактах с посольством. Он пытался познакомить политиков

зелёных со своими русскими друзьями», — заявил осведомлённый источник газеты.

Согласно данным Aftonbladet, политик из Партии зелёных вынужден был покинуть свой пост, так как его посчитали «угрозой для безопасности». Мужчина проработал в партии много лет, но весной 2015 года его сместили с должности в риксдаге. На данный момент он не принимает никакого участия в партийной деятельности, пишет издание.

Высокопоставленный источник сообщил газете, что у сотрудника были тесные контакты с российским посольством. Чиновник также пытался представить своих русских друзей товарищам по партии и пригласить их на встречу с российским послом. По крайней мере, один сопартиец предпринял решительные меры и сообщил о связях сотрудника своему руководству, пишет Aftonbladet.

Целью контактов, по словам источника Aftonbladet, было «повлиять на политику и риторику партии в отношении России». Однако есть опасения, что партийный функционер также пытался передать России некие данные. Подозрения в этом стали серьёзной причиной для увольнения сотрудника, сообщает газета.

После выборов 2014 года мужчина пытался устроиться на работу в шведский МИД. Однако по причине осведомлённости высокопоставленных чиновников министерства о его прошлом чиновник не получил работу, пишет Aftonbladet. «Он (чиновник. — RT) не сможет работать в МИДе. На него собрана папка», — заявил источник.

Все важные источники Aftonbladet подтверждают, что начальник служащего посчитал его угрозой для безопасности. Однако никто не хочет в открытую говорить об этом. Об истинных причинах ухода с должности знал лишь очень узкий круг лиц внутри партии, пишет Aftonbladet.

«Тех, кто знал об этом, было очень мало. Мы старались, чтобы депутаты и служащие парламента, а также правительство не узнали об этом. Ради общего блага», — сообщает источник издания в Партии зелёных.

На протяжении нескольких недель газета пыталась получить объяснение от официальных лиц о причинах ухода сотрудника риксдага с должности. Служба безопасности парламента отказалась от комментариев. Согласно документам риксдага, сотрудник ушёл со своего поста в августе 2015 года, в то же время у него забрали компьютер и пропуск. Однако в документах не указано, почему он покинул свой пост, пишет издание.

По данным источников Aftonbladet, Служба государственной безопасности Швеции также была осведомлена о подозрительном служащем. Пресс-секретарь организации Карл Мелин отказался комментировать это.

«Это дело риксдага и его службы безопасности. Мы не можем комментировать отдельные случаи или то, что касается нашей оперативной работы», — заявил он.

Тем не менее некоторые члены Партии зелёных считают, что увольнение сотрудника было ошибкой, а все подозрения высосаны из пальца, пишет газета.

«Я считаю, что для его ухода с поста были абсолютно другие причины, а «угроза безопасности» была лишь хорошим поводом, чтобы убрать его. Это не подлежит сомнению», — полагает один источник.

«Думаю, это чепуха, что он был «угрозой для безопасности». Я знаю его много лет. Не надо раздувать из мухи слона из его встречи с российским послом», — заявил другой источник.

На вопрос о том, почему чиновник покинул пост, источник ответил, что, по его мнению, причина крылась в другом. Однако версия о разорванных отношениях с коллегой опровергается высокопоставленным партийным функционером.

«После разрыва его перевели на другую должность, и там он смог прекрасно работать. Причина здесь кроется не в любовных отношениях, в этом я полностью уверен», — заявил он.

Источник: russian.rt.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.