Ювенальное право? В Удмуртии детей отобрали у родной бабушки, несмотря на отзывы врачей и педагогов



Жительница Удмуртии, возможно, стала новой жертвой пресловутой ювенальной юстиции. Органы опеки и попечительства в Сарапуле забрали у бабушки-опекуна двоих внуков, обвинив ее в злоупотреблении спиртным. Старшую внучку отдали отцу, а двухлетнего внука отправили в неизвестном направлении. Сарапульчанка попыталась вернуть детей, но ни справка об отсутствии алкогольной зависимости от нарколога, ни положительные характеристики от педиатра и педагогов не стали аргументом для чиновников.

50-летняя Галира Коробейникова воспитывала троих внуков — двух девочек и одного мальчика. Мама средней девочки восьми лет живет в Чечне, периодически навещая сарапульскую родню. Еще двое детей (старшей — девять, младшему — чуть больше двух с половиной лет) находятся у бабушки на попечении, их мать злоупотребляет спиртным, месяцами может не появляться дома, и поэтому она лишена родительских прав. Впрочем, периодически она навещает своих детей, но обычно эти визиты заканчиваются конфликтом.

Не стала исключением и последняя встреча старшей дочери, Ирины (все имена детей в публикации изменены), со своей мамой. Пока бабушка с младшим внуком гуляли во дворе, у девочки с матерью произошла ссора, после которой школьница сбежала к отцу, живущему неподалеку. В этот же день в дом семейства пожаловали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

Через два дня домой к Галире Борисовне и ее внукам пришли и органы опеки. Они сообщили о поступившем звонке от соседей и забрали детей, которые уже готовились ко сну.

«Это был вечер, часов семь, дети у меня ложатся в девять. Они уже готовились ко сну, когда пришли из опеки и забрали их, — рассказывает Галира Борисовна. — Сначала их увезли в инфекционную больницу и там продержали неделю. Ирину отдали отцу, маме Лизы позвонили, сказали, чтобы она приехала из Чечни и забрала ее, а Данила оставили там. Потом они даже передачки наши не принимали, у него такой стресс там был».

Лиза вмешалась в наш с бабушкой разговор и рассказала, что, попав в больницу, мальчик долгое время плакал, более того, его якобы били и практически не кормили.

Саму Лизу через некоторое время забрала мама, которая пыталась вызволить оттуда и племянника и отстоять права на опекунство вместе с Галирой Борисовной. Спустя некоторое время женщина вернулась в Чечню, а ее мать осталась штурмовать органы опеки в одиночку.

«На комиссии ПДН мне сказали, что забрали ребенка, потому что я пила два месяца и не кормила детей, более того, я, по их словам, была пьяна, когда они пришли. Представляете, рассказывают, будто бы я лежала на полу и даже внимания на них не обратила. Нагло врут прямо в глаза, ведь я же не пью вообще! — не скрывает своего возмущения бабушка. — Ни характеристики педагогов, не справку от нарколога о том, что я не употребляю спиртное, они не приняли».

Не так давно Галира Борисовна узнала, что внука, жившего в стационаре два месяца, перевели в другое место, не уведомив ее об этом, поскольку она была лишена опекунства спустя три недели после того, как детей забрали. Чтобы получить ответ на волнующий ее вопрос, она в очередной раз обратилась в органы опеки. Я решил поприсутствовать на этой встрече. Справедливости ради стоит отметить, что женщины, с которыми мы общались, были довольно корректны. Впрочем, несмотря на это, создавалось впечатление, что собеседницы слегка раздражены нашим визитом. Они отказались отвечать на мои вопросы, попросив сделать официальный запрос. Примерно такой же ответ получила и пришедшая со мной женщина.

По словам Коробейниковой, их прошлое общение с чиновниками складывалось совершенно по-другому.

«Они кричали на меня всем кабинетом, шумели, обвиняли в чем-то, позволяли себе хамить, — говорит женщина. — Самое главное, они мне сказали, что я довела ребенка до дистрофии, потому что не кормила. Это чушь, я за пару дней до этого проходила медкомиссию перед детским садом у педиатра, никаких отклонений по здоровью у моего внука не нашли».

Проверявший ребенка участковый детский врач Лариса Шевчук эту информацию подтвердила, сказав, что бывала дома у семейства и неоднократно проводила прием мальчика, никаких претензий она не имеет.

«Хорошая бабушка, ребенок ее любит. Она не ведет асоциальный образ жизни в отличие от дочери. Ребенок ухоженный — есть у него и все прививки, и медосмотры, всегда ухоженный, сытый, — рассказывает женщина. — Мы вообще удивлены. Иногда действительно бывают семьи такие, что просто жутко становится, так вот их почему-то не могут лишить родительских прав очень долгое время, а здесь у нормальной бабушки так быстро забрали».

Положительные характеристики семье дали соседи женщины и ее внуков по квартире, хотя именно на них ссылались чиновники, изымая детей. Хорошо отозвались об опекуне и педагоги. Учительница старшей внучки, Ирины, рассказала, что бабушка ее воспитанницы всегда появлялась на всех мероприятиях и родительских собраниях. Когда-то женщина составляла акт о жилищных условиях и тогда, придя в дом девочки, не нашла каких-либо нарушений содержания детей.

Убедиться в этом мне удалось лично. Крохотная жилплощадь семейства пусть и располагается в старом деревянном доме, разделенном на несколько квартир, содержится в чистоте. В комнате, заставленной фотографиями детей, стоит относительно новая мебель, телевизор и множество аккуратно собранных игрушек. Глядя на это, невольно начинаешь задаваться вопросом о том, что же в действительности послужило причиной столь молниеносной реакции чиновников.

А вот уполномоченный по правам ребенка при главе Удмуртии Ольга Авдеева в действиях органов опеки уверена.

«Я не знаю ни одного случая в Удмуртии, когда органы опеки и попечительства могли безосновательно забрать ребенка из семьи. Причиной всегда является угроза для ребенка, — заявила Авдеева. — Знаете, иногда бывает, что лучше забрать ребенка как можно скорее. Бывали случаи, когда забирали некоторых детей уже практически на грани».

Ольга Авдеева признает, что в любой структуре могут происходить ошибки, поэтому в случае недовольства действиями опеки родителям необходимо отстаивать свои права, обращаясь к уполномоченному по правам ребенка или в прокуратуру.

Впрочем, там Галира Коробейникова уже была. В прокуратуре сказали, что проведут проверку, но это не помогло решить проблему. Более того, пытаясь найти помощь у прокурора, женщина не успела обжаловать в суде решение о лишении ее опекунских прав в десятидневный срок, так что сделать теперь что-то еще стало гораздо сложнее.

«Я хотела нанять адвоката, но он просит 25 тысяч, а откуда у меня такие деньги? — говорит женщина. — Мне говорили, что было бы проще, если бы все это делала мать, но ей, видимо, все равно».

Останавливаться Галира Коробейникова не намерена. Она по-прежнему хочет, чтобы ее внук жил с ней, а не с какими-то чужими людьми.

Интернет-газета «ДЕНЬ.org» пока не располагает официальным комментарием управления по делам семьи, материнства и детства администрации Сарапула. Мы надеемся получить ответ на наш запрос в установленный законом семидневный срок.

Источник: day.org.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Ненжи 22 августа 2016, 10:06(Комментарий был изменён) # 0
    «родителям необходимо отстаивать свои права» — вам понятно? Не воспитывать своих детей, а бегать по коррупционным кабинетам среди извергов и ПРЕСТУПНИКОВ уговаривать их вернуть своего ребёнка, изъятого преступным путём -ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА!!!
    Явный преступный сатанинско либеральноиудский ЗАГОВОР по уничтожению населения России методом РАЗРУШЕНИЯ семьи!
    Участники данного преступления — ЯВНО КУПЛЕНЫ агентами педолобов и превышают свои полномочия.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.