Юрист: российские ведомства учат нарушать российские законы



О нарушении российских законов различными российскими ведомствами при отобрании детей и о практике обучения их сотрудников в Финляндии рассказала юрист, член Союза журналистов России, помощник члена ОП РФ Альбина Волкова 29 ноября на общественных слушаниях в ОП РФ «Иностранное влияние на семейную политику как угроза национальной безопасности», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Свое выступление на тему «Практика изъятия детей из семей на основании иностранных рекомендаций» Альбина Волкова начала с того, что само изменение названия Кодекса о браке и семье на Семейный кодекс в 1995 году говорило об изменении отношения государства к защите брачно-семейных отношений, и некоторые формулировки измененного кодекса изначально сделали возможным вмешательство НКО в эту сферу, а в дальнейшем этому также способствовало наделение комиссии по делам несовершеннолетних несвойственной ей функцией «защита прав детей».

Далее юрист сообщила о том, что сбор Министерством образования РФ персональных данных о семьях противоречит федеральным законам и Конституции РФ и не имеет никакого отношения к безопасности ребенка.

Среди основных видов злопоутреблений при отобрании детей Волкова назвала незаконное проникновение в жилье, отобрание детей при отсутствии постановления, составление актов задним числом, с ошибками. В некоторых случаях документы родителям вообще не предоставлялись. При этом может проводиться «осмотр вещей», а по сути — несанкционированный обыск, родителям зачастую не дают видеться с детьми без санкции опеки, даже если на это имеется решение суда.

«Органы опеки и попечительства, которые подменили собой власть, запрещают родителям видеться с детьми», — заявила Альбина Волкова и привела примеры подобного поведения чиновников из своей юридической практики и Альтернативного доклада РВС.

По словам юриста, в суде представители социальных служб и полиции прямо признаются, что их регулярно возят на обучение в Финляндию, где им рассказывают, как работать с семьями.

В заключение Волкова предложила внести в резолюцию: запретить службу детского телефона доверия, внести в законодательство изменения, предусмотренные пакетом законопроектов РВС, создать юридические клиники для пострадавших родителей при вузах и вернуть надзирательную, а не обвинительную роль прокуратуры в семейных делах.

Напомним, что 29 ноября проходят слушания в Общественной палате РФ на тему «Иностранное влияние на семейную политику как угроза национальной безопасности».

Заявленные цели мероприятия: раскрыть иностранное влияние на семейную политику страны; выявить юридических и физических лиц, получающих иностранное финансирование, оказывающих деструктивное влияние на российскую семейную политику; показать риски, влекущие угрозу национальной безопасности России.

Фото: Альбина Волкова. Слушания в ОП РФ Иностранное влияние на семейную политику 29.11.2017
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Источник: rossaprimavera.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.