«Второе дно» закона о семейном насилии вскроется ко второму чтению в Думе


Наиболее скандальные и возмутительные положения будут добавлены в законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» после его одобрения Госдумой в первом чтении, заявила член Общественной Палаты РФ Людмила Виноградова 29 ноября в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Комментируя тот факт, что из законопроекта исчезли существовавшие в нем ранее и вызвавшие наиболее ожесточенную критику определения видов насилия (психологическое, экономическое и так далее), Виноградова указала на временный характер таких мер.

«Это такая техническая уловка, которой пользуются очень часто в законотворчестве. Для того, чтобы обеспечить более успешное прохождение законопроекта и привести к консенсусу все противоборствующие стороны, убирают самые спорные формулировки и положения, но оставляют зацепки в некоторых нормах, что позволяет в дальнейшем содержательно дополнить некоторые положения», — пояснила Виноградова.

Согласно регламенту Госдумы, отмечает эксперт, при рассмотрении законопроектов самое главное, это в первом чтении утвердить концепцию самого закона. В дальнейшем, уже перед вторым чтением авторы законопроекта смогут добавить в него все те положения и определения, которые ранее вызывали наиболее ожесточенную критику со стороны экспертного сообщества.

Виноградова пояснила, что, например, сейчас в законе никак не расшифрованы такие понятия как физическое и психическое страдание. Говорится только о том, что такие действия не должны подпадать под уголовные и административные составы правонарушений. Но поскольку сами термины в законе используются, впоследствии в нем могут появиться разрушающие семью расшифровки этих понятий, которые подвергнут криминализации сферу интимно-личностного общения членов семьи.

Напомним, 29 ноября 2019 года на сайте Совета Федерации появился текст законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия», активно продвигаемый либеральной частью российской политической элиты, в том числе и спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

Авторы законопроекта, опираясь на современные западные семейные ценности и юридические подходы, предлагают радикально изменить концепцию семейной политики в нашей стране по европейским лекалам. Прежде всего, предлагается разрешить органам власти и НКО вторгаться в частную семейную жизнь, якобы для борьбы с массово практикуемым в российских семьях насилием.

Примечательно, что к числу наиболее активных лоббистов законопроекта относятся организации, признанные в нашей стране иностранными агентами, ЛГБТ-сообщества, а также организации радикальных феминисток.

Фото в анонсе: Уильям Хогарт. Карьера проститутки. В ловушке у сводницы

Источник: rossaprimavera.ru





Комментарии