Верховный суд РФ определит родительские обязанности, их неисполнение, жестокое обращение с ребенком и пр.



В ноябре 2016 года в Российской Федерации состоится Пленум Верховного Суда, на котором будет приведена к единству практика применения статьи 156 Уголовного кодекса РФ - неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, сопряженное с жестоким обращением, а также даны разъяснения некоторых определений, отсутствующих на сегодняшний день в российском законодательстве.

О предстоящем Пленуме представителям родительской общественности стало известно на эксклюзивной встрече с бывшим Уполномоченным по правам ребенка РФ Павлом Астаховым, получившим проект Постановления данного Пленума Верховного суда перед уходом с должности.

По информации Павла Астахова, Постановлением Пленума в ноябре предлагается дать определение, что такое:

- «обязанности по воспитанию несовершеннолетнего»,

- «характер и объем полномочий по воспитанию ребенка лицом, на которого возложена законом обязанность по его воспитанию»

- «неисполнение родительских обязанностей» и в каких случаях наступает уголовная ответственность

- «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей» и в каких случаях наступает уголовная ответственность;

- «физическое насилие над ребенком» и в чем оно заключается

- «психическое насилие над ребенком» и в чем оно заключается

- «пренебрежение жизненными потребностями ребенка» и как оно связано с неисполнением родительских обязанностей

И пр.

Определить четкие критерии и правовые нормы - это давно назревшая задача, поскольку расплывчатые критерии порождают массу нарушений прав как детей, так и родителей, семьи как единого целого.

Однако очевидно, что недопустимо определять критерии и наполнять содержанием правовые нормы, исходя из современной парадигмы антисемейной политики Совета Европы и ООН, полностью противоречащей традиционным семейным и нравственным ценностям России.

Пленум Верховного суда РФ намерен установить, что именно должны устанавливать суды при рассмотрении данной категории дел, возможность наступления уголовной ответственности по статье 116 и определить объективную и субъективную сторону.

Особое внимание Пленум уделит тем случаям, когда жестокое обращение с ребенком содержит признаки состава других преступлений, в частности, по статье 116 - «Побои», «Умышленное причинение легкого вреда» - статья 115, «Истязание» - статья 117, «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью» - статья 119.

"Знаете ли вы таких матерей, что в сердцах могут прикрикнуть: «Я тебя сейчас прибью!»? Это как раз статья 119-я УК РФ", - саркастически заметил Астахов.

Проект Постановления предлагает также ввести уголовную ответственность родителям, чьи непреднамеренные действия привели к неосторожному причинению вреда здоровью ребенку или к его смерти. Видимо, имеются ввиду все виды несчастных случаев, уголовное наказание за которые также отныне понесут родители.

Проект постановления Верховного суда уже готов. По мнению бывшего Уполномоченного по правам ребенка РФ Павла Астахова, получившего этот проект, он "сырой, требует серьезной доработки и участия родительской общественности в его доработке".

Например, сообщил Астахов, проект Постановления содержит формулировку «нормальное воспитание». Если есть нормальное воспитание, значит, есть и ненормальное. Но кто устанавливает критерии?

За последние 5 лет, по словам Астахова, произошло впечатляющее снижение привлечения родителей к уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка, сопряженное с жестоким обращением по данной 156 статье УК РФ – на целых 41%.

Это происходит несмотря на то, что данная проблема находится под пристальным вниманием государственных служб по защите прав ребенка, а также на ней намеренно фокусируют внимание всего российского общества.

Привлечение же родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (без жестокого обращения) по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях продолжает несколько лет держаться на одном уровне - в среднем около 250 000 случаев в год.

156 статья - это единственная статья Уголовного Кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. И как правило, по ней привлекаются к уголовной ответственности именно родители (не персонал детдомов, интернатов, школ, детсадов и пр). И видимо, именно это впечатляющее снижение подобных преступлений со стороны родителей вызвало у кого-то сомнение либо волнение.

В СМИ на днях появилась информация о том, что Уполномоченная по правам человека РФ Т.Москалькова и глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев выступили за введение нового правового понятия - "уголовного проступка". Уголовный проступок - это больше, чем административное наказание, но меньше, чем уголовное. Введение уголовного проступка будет также обсуждаться в самое ближайшее время - до конца 2016 года.

Причем известно, что данная новая правовая норма обсуждается в России не первый год. Уголовный проступок - это понятие европейского законодательства. Принятие его два года назад в Казахстане привело к тому, что некоторые административные правонарушения стали просто "повышать" до уровня уголовного правонарушения.

Учитывая опасную тенденцию криминализации внутрисемейных отношений последнего времени (см.так наз. "Закон о шлепках"), эксперты родительских организаций России видят опасность в том, что то, что ранее подпадало под действие Кодекса об административных правонарушениях, теперь будет аналогичным образом "повышено" до уголовного проступка.

Ведение дела по уголовному проступку предполагает участие адвоката (услуги уголовного адвоката по ст.156 УК РФ в Москве, к примеру, оцениваются в среднем в 200 000 руб). Ясно, что это является недосягаемой суммой для подавляющего большинства семей.

Поистине шокирует, какой массированной трансформации подвергается в последние годы семейная политика России, все дальше смещая фокус на права детей, криминализируя родителей и разделяя целостность семьи.

И похоже, все еще только начинается...

Источник: ivan4.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.