В России полмиллиона родителей в год подвергаются преследованиям ювеналов


Полмиллиона родителей в год подвергаются преследованиям со стороны чиновников. Более двух третей обжалованных постановлений Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав (КДНиЗП) по наказанию родителей отменяются судами. Однако, таких отмен могло быть больше, если бы родители знали свои права, считает член Общественной платы РФ, эксперт РВС Людмила Виноградова.

«Масштабы бедствия велики. Ежегодно у нас в стране более 500 000 тысяч родителей привлекается к ответственности за якобы ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», — заявила Виноградова 20 июня 2019 года в Совете Федерации РФ во время парламентских слушаний, посвящённых вопросу совершенствования работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП).

В ходе обобщения практики КДНиЗП по вынесению постановлений о признании законных представителей несовершеннолетних виновными по ст. 5.35 КоАП РФ, проведённых Виноградовой Л.Н. совместно с активистами Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление», было выявлено, что из числа исследованных постановлений 91,66% были вынесены с нарушениями законодательства.

Такие постановления в дальнейшем влекут для родителей правовые последствия: два-три таких постановления КДНиЗП и родителя могут лишить родительских прав. По статистике, около двух третей обжалованных решений КДН отменяются судами общей юрисдикции.

Центральным на прошедших в СФ слушаниях стал вопрос о том, нужно ли передать рассмотрение административных материалов в отношении родителей несовершеннолетних по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушений РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей) в суды, отобрав «судебные» функции у комиссий.

У комиссий по делам несовершеннолетних нужно отобрать «судебные полномочия», считает Людмила Виноградова.

Источник: rvs.su





Комментарии